Эндометриоз – заболевание, в ходе которого происходит доброкачественное разрастание эндометрия в различных органах. Эндометрием называют обильно снабженную кровеносными сосудами внутреннюю слизистую оболочку матки. При заболевании эндометриозом эта оболочка начинает мигрировать и очаги клеток, подобных ей, могут появиться в яичниках и маточных трубах, кишечнике и мочевом пузыре, легких и почках.
Исходя из последних данных медицинской статистики, эндометриоз является одним из наиболее распространенных заболеваний в гинекологии, уступив только воспалительным процессам и миоме матки.
Наиболее вероятной и популярной теорией происхождения этого заболевания, является его возникновение во время менструации, когда кровь с частичками эндометрия выбрасывается из матки не во влагалище, а попадает в маточные трубы и затем в брюшную полость. В случае, если клетки эндометрия приживаются, они начинают размножаться и жить самостоятельной жизнью.
Но существует и другое мнение ученых, которые предполагают, что на самом деле, заброшенные клетки погибают в брюшной полости, но при этом успевают оказать влияние на окружающую ткань так, что она становится точным подобием эндометрия. Почему происходит такое странное поведение клеток матки до сих пор неизвестно.
Возможные причины эндометриоза:
- Нарушения в работе иммунной системы;
- Нарушения гормонального фона;
- Наследственность;
- Особенности в строении внутренних половых органов у женщины;
- Не исключено! Переутомление, плохая экология, стрессы;
- Замечено частое возникновение после хирургических вмешательств: аборта, кесарева сечения, прижигания эрозии шейки матки.
Диагностика и лечение эндометриоза
Возрастная категория женщин у которых чаще всего встречается эндометриоз от 20 до 45 лет. Коварство этой болезни заключается в том, что долгое время она может протекать практически бессимптомно. Болезненные симптомы эндометриоза начинают проявляться лишь с течением времени.
Возможные признаки:
- Дискомфорт во время полового акта;
- Обильные болезненные менструации, сопровождающиеся мажущими выделениями до и после;
- Появляется интенсивная боль внизу живота и пояснице, которая сначала связана с менструацией, а с развитием эндометриоза становится постоянной;
- Бесплодие, которое не объясняется другими причинами;
Диагностика
Для выявления эндометриоза необходимо обратиться к врачу-гинекологу, который, в соответствии с жалобами пациентки, назначит необходимое обследование (клиническое и гинекологическое) для точной постановки диагноза. Также может появиться необходимость в дополнительных исследованиях: гистеросальпингография, УЗИ органов малого таза, диагностическая лапароскопия.
Лечение
На сегодняшний день, применяют два основных вида лечения эндометриоза: гормональное и хирургическое.
В первом случае, у женщины моделируется полное отсутствие месячных при помощи гормональных препаратов, тем самым очаги заболевания атрофируются сами по себе. Курс гормонотерапии достаточно длительный и достигает полугода. Однако такое лечение вызывает серьезные побочные эффекты, а вероятность возобновления заболевания после отмены препаратов достаточно высока.
Более эффективным методом является хирургический. Еще 15 лет назад подход к эндометриозу был радикальный, удаляли пораженные органы и матку. Сегодня существует метод лапароскопии, с помощью которого удаляются только очаги эндометриоза, при этом внутренние половые органы сохраняются.
Многими врачами-гинекологами рекомендуется беременность и роды нерожавшим женщинам с этим заболеванием, если это возможно. Научные исследования показали, что эндометриоз у части женщин проходит самостоятельно после родов. Если же этого не случилось, то для женщины уже имеющей детей радикальное удаление матки не так катастрофично.
Интересен тот факт, что согласно статистике, меньше всего рискуют заболеть эндометриозом курящие женщины, а также те, кто принимает гормональные противозачаточные таблетки. Курение все-таки не рекомендуется использовать в качестве профилактики. А вот противозачаточные гормональные препараты рекомендуются гинекологами в целях профилактики заболевания, а также лечения на ранних стадиях.