Давно известно, что при эпидемии гриппа возрастает число случаев заболеваний бактериальной пневмонией. Для уменьшения риска развития этого заболевания в период пика заболеваемости гриппом необходимо развитие комплексных профилактических и терапевтических методов.
В частности, необходимы профилактические прививки против гриппа и вакцинация против пневмококков.
Однако точно не было известно, каким образом инфицирование вирусами гриппа влияет на последующее бактериальное инфицирование. Предполагалось, что могут существовать три механизма: грипп способствует переносу пневмококков (наиболее частые возбудители пневмонии) на других людей, или просто усиливает симптомы бактериальной пневмонии, или повышает вероятность инфицирования пневмококками.
Группа ученых из США под руководством д-ра Пейджмэн Рохани (Dr. Pejman Rohani, Мичиганский университет, Энн Арбор) и д-ра Ричарда Феклема (Dr. Richard Facklam, Centers for Disease Control and Prevention, Энн Арбор) провела математическое компьютерное моделирование ситуаций заболеваемости пневмонией на основе реальных данных медицинской статистики по сезонным гриппозным очагам. По информации, полученной информационно-аналитическим отделом детской поликлиники «Маркушка», исследователями был сделан однозначный вывод: для каждого пациента уже в первые 5-7 дней болезни грипп почти в 100 раз увеличивает вероятность пневмонии. Основные результаты работы были опубликованы в издании «Проблемы трансляционной медицины» (Science Translational Medicine) в 2013 году.
Исследование привело и к другому важному и обоснованному выводу. В рамках компьютерной модели оценивались еженедельные случаи заболеваний гриппом и пневмонией течение последних 10 лет (данные касались в основном медицинских центров и больниц штата Иллинойс). Было достоверно установлено, что во время пика гриппозной заболеваемости до 40% случаев бактериальной пневмонии напрямую связаны с предшествующим инфицированием вирусом гриппа.
Инфицирование вирусом гриппа существенно понижает иммунную защиту против пневмококков (в особенности у детей, и это хорошо известно детским иммунологам) и достаточно сравнительно небольшого количества возбудителей для развития пневмонии. В 1918-1919 годах от испанского гриппа («испанка» - самая массовая гриппозная пандемия в истории человечества) умерло более 25 миллионов человек. Причем многие косвенные данные указывают, что не менее 24% среди них умерло от пневмонии. Поэтому, по мнению авторов исследования, можно предположить, что причиной массовой смерти людей был не только агрессивный вид вируса, но и сопутствующее бактериальное заражение пневмококками, стафилококками и другими возбудителями пневмонии.
Многопрофильный детский медцентр «Маркушка».