Страхи в беременности и родах
"Страх беременности, родов может возникнуть еще до зачатия, и даже до начала половой жизни. В некоторых семьях негативное отношение к предполагаемому рождению ребенка не скрывается, часто озвучивается и связывается с отношением к молодой женщине или девушке. "Принесешь в подоле, из дома выгоним" - воспитывают сердобольные родители, а в действительности обрекают дочь на женские несчастья. Страх наказания за нарушение родительского запрета влияет на формирование негативного отношения к беременности, который может долгие годы "жить" на бессознательном уровне. А все неудачи в личной жизни будут с уверенностью "списываться" на магический "венец безбрачия".
Формировать страх беременности могут не только родители, но и партнер, явно или неявно сообщая, что рождение ребенка может привести к разрыву отношений", - говорит врач-психотерапевт Европейского реестра Игорь Вячеславович Лях.
Как правило, страх беременности и родов объединяет в себе целые комплексы разнообразных страхов (страх потери социального положения, страх изменения внешности, страх боли и др.). Но самая тяжелая ситуация развивается тогда, когда страх беременности отягощен страхом прерывания беременности. Женщина находится словно между "двух огней". С одной стороны, принять ответственность за смерть не родившегося ребенка и все риски серьезной гинекологической операции - аборта, с другой стороны принять на себя социальное наказание за вынашивание беременности и незапланированные роды.
Случай из практики врача-психотерапевта Европейского реестра Игоря Вячеславовича Ляха. Необходимо отметить, что в связи с правилом конфиденциальности и анонимности приема личные данные и некоторые подробности биографий пациентов изменены. Любые совпадения с реальными людьми случайны.
Миловидная молодая женщина, назовем ее Еленой, обратилась на консультацию в состоянии острого горя, на ней буквально не было лица. Лена все время плакала, практически не останавливаясь. С трудом удалось выяснить, что женщина находится в экстренной ситуации, которая требует срочного решения. На прием ей посоветовала обратиться подруга, но Лене было неприятно рассказывать о том, что с ней произошло. В ответ на все вопросы, ее плач лишь усиливался, но она сказала, что попробует справиться с собой. Было очевидно, что молодая женщина остро нуждается в консультации, причем сессия должна быть сдвоенной.
Через некоторое время Елена почувствовала себя несколько легче, преодолев страх осуждения, она смогла говорить о своей проблеме. Ей было жутко стыдно, она никак не могла принять крайне важное и очень срочное решение, последняя неделя была настолько мучительной для нее, что она потеряла сон и аппетит, не могла ни с кем разговаривать. Елена была беременна, и ее партнер хотел, чтобы она родила. Проблема была в том, что Лена боялась реакции родителей. Определить чего хочет она - ей было сложно, и она буквально заливалась слезами.
Интересно