Авторизация
E-mail:
Зарегистрироваться
Пароль:
Забыли пароль?

Не проблема! Регистрируйтесь или
Поиск по сайту
Узнайте болезнь по симптомам
Симптомы и признаки
Главная ::: Медицинский календарь ::: декабрь | 6
6 декабря
Основана первая в Москве и вторая в России детская больница
В 1842 году основана первая в Москве и вторая в России детская больница. Об этом в течение многих лет настойчиво ходатайствовали московские врачи, которых удручала высокая детская смертность и то, что дети лечились в больницах для взрослых. Благодаря инициативе московского генерал-губернатора князя Дмитрия Владимировича Голицына, было получено Высочайшее Разрешение на сбор денег от благотворителей, утвержден устав и штат, куплена за 30 000 серебром усадьба вдовы генерал-лейтенанта Анны Николаевны Неклюдовой на Малой Бронной. Первые годы больница, названная Бронной, действовала благодаря личному примеру, авторитету и влиянию Дмитрия Владимировича (к сожалению, после смерти князя в 1844 году больница оказалась в тяжелом финансовом положении, и в 1883 году она закрылась). Однако от полной ликвидации больницу спас благотворительный взнос внучатого племянника Дмитрия Владимировича - Александра Алексеевича Щербатова. В 1897 году начинание Голицына продолжилось под именем Софийской больницы (в честь его матери). С 1922 года городская детская клиническая больница №13 носит имя Н.Ф. Филатова.
Родился Николай Амосов
Родился Николай Амосов (1913-2002 гг.) - русский кардиохирург, ученый-биокибернетик, академик и писатель ("Мысли и сердце"), автор работ по хирургическому лечению болезней легких, сердца, кровеносных сосудов и медицинской кибернетике. За первый год обучения в Архангельском медицинском институте Амосов прошел программу сразу двух курсов.

Помимо медицины, Николая интересовала еще и техника, и тогда он продолжил образование в Индустриальном институте и даже начал работать над проектом большого аэроплана с паровой турбиной. Он получил красный диплом инженера, и уехал оперировать в родной Череповец.

Вершиной его медицинской карьеры стал пост директора Института сердечно-сосудистой хирургии, который Николай Амосов возглавлял семь лет. Он оставил этот пост, сделав последнюю операцию на сердце в 1990 г., но так и остался кардиохирургом, который первым в стране произвел протезирование митрального клапана сердца и первым в мире стал использовать искусственные клапаны с покрытием.

Кроме того, Николай Амосов являлся автором множества романов и повестей.
Умер Джозеф Блэк
Умер Джозеф Блэк (1728-1799 гг.) - шотландский врач, химик и физик, открывший диоксид углерода, изобретатель ледяного калориметра понятия скрытой теплоты. Он был одним из 15 детей винодела из Ольстера, женившегося на девушке из семьи виноделов из Абердина. Джозеф Блэк появился на свет в Бордо, но учиться грамоте его отправили в Белфаст; в университете Глазго он изучал искусства, а потом, поддавшись на уговоры отца заняться чем-то полезным, ушел в медицину.

Так что открытие углекислого газа, обессмертившее ученого, явилось прямым следствием изучения слабительного и нейтрализующего кислоту свойств магнезии. Джозеф Блэк обнаружил выделение двуокиси углерода при нагревании порошка "магнезия альба". Лекции профессора Эдинбургского университета Блэка по химии были очень популярны, однако зарплаты он за них не получал, поскольку считался в первую очередь медиком. Преподавательская деятельность Джозефа Блэка поддерживалась взносами студентов.

А среди пациентов доктора Блэка были известный философ Дэвид Хьюм и няня маленького Вальтера Скота, которая после того, как ей был поставлен диагноз "туберкулез", ушла с работы, чтобы не заразить будущего писателя. Джозеф Блэк - сам не очень здоровый человек - был вегетарианцем, посещал клубы образованных джентльменов, играл на флейте, женат не был, но пользовался успехом у дам.
Родился Жозеф Луи Гей-Люссак
Родился Жозеф Луи Гей-Люссак (1778-1850 гг.) - французский ученый, экспериментатор, физик и химик, открывший бор. Основные исследования ученого связаны с исследованием свойств газов. Любил проводить самые важные научные опыты в день своего рождения.

Так, однажды в день своего рождения он получил кислоту, состоящую из азота, углерода и водорода, стал записывать ее свойства и дошел до графы "вкус", собирался уже попробовать (вещество приятно пахло миндалем) - но что-то его остановило (впервые получил чистую синильную кислоту).

В другой раз 6 декабря он получал натрий, нагревая щелочь железными опилками, и получил взрыв, в результате чего месяц не приходил в себя.

В третий раз, изобретая безотходную технологию производства кислоты, надышался окисью азота; такие опыты развили в нем некоторую осторожность. Так, однажды Гей-Люссак принес морскую свинку, капнул ей на язык нового вещества, свинка дернулась и погибла: так были открыты неизвестные свойства синильной кислоты.

С научной целью совершил два полета на воздушном шаре, достигнув во время второго высоты 7016 м. Гей-Люссак ввел наименование "хлор". Он же изобрел ряд приборов - гидрометр, спиртомер, барометр, термометры, насос.

 
Главная | Регистрация | Карта | Реклама| Контакты| RSS
Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, при необходимости проконсультируйтесь со специалистом
Задать вопрос Врачу


© Copyright 2008 Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru