Деменция - это комплекс симптомов, характеризующийся:
ухудшением памяти;
нарушением определенной области мышления, например, способности структурировать мысли и прослеживать причинно-следственные связи, говорить или воспринимать четкие зрительные образы (независимо от остроты зрения); и
эти нарушения достаточно сильны, чтобы мешать нормальному образу жизни пациента.
Хотя некоторое ухудшение памяти является нормальным признаком процесса старения, возрастные изменения не оказывают такого влияния на нормальное течение жизни человека. К деменции приводят многие болезни, однако, болезнь Альцгеймера - это одна из самых распространенных причин развития деменции в мире.
Что такое болезнь Альцгеймера?
Болезнь Альцгеймера - это медленно прогрессирующее заболевание мозга, которое характеризуется нарушением памяти и на поздних стадиях нарушениями мышления, речи и восприятия. Кстати изначально для лечения разрабатывались ноотропы. Многие ученые считают, что болезнь Альцгеймера возникает вследствие избыточного производства или аккумуляции в клетках мозга специфического белка (бета-амилоида), что приводит к некрозу нейронов. Вероятность развития болезни Альцгеймера существенно возрастает после 70 лет, приблизительно 50% людей старше 85 лет страдают болезнью Альцгеймера. Тем не менее, болезнь Альцгеймера не является частью нормального процесса старения и совершенно не обязательно произойдет с нами в конце жизни. Например, очень многие люди пересекают столетний рубеж без малейших признаков этой болезни.
У кого развивается болезнь Альцгеймера?
Преклонный возраст - это основной фактор риска. С ростом средней продолжительности жизни, частота развития болезни Альцгеймера также возрастает. Эта болезнь встречается у 10% людей старше 65 лет и 50% людей старше 85 лет. На развитие болезни Альцгеймера также влияет наследственность. В большинстве случаев эта болезнь развивается после 70-ти лет, однако у 2-5% пациентов она начинается на четвертом - пятом десятке жизни (от 40 до 60 лет). По меньшей мере, половина из этих пациентов унаследовала мутации генов, ответственных за болезнь Альцгеймера. Кроме того, у их детей риск развития болезни Альцгеймера составляет 50%. Также существует генетический риск для случаев позднего развития болезни Альцгеймера. За позднее развитие болезни Альцгеймера отвечает достаточно распространенный ген в 19-й хромосоме. Однако, в большинстве случаев существование генетического риска не доказано. Среди других факторов риска отмечают: повышенное артериальное давление (гипертонию), ишемическую болезнь сердца, диабет, возможно, повышенный холестерин в крови. У людей с образованием ниже восьми классов риск развития болезни возрастает. Все вышеперечисленные факторы повышают риск развития болезни, но нельзя с уверенностью утверждать, что у человека с этими факторами, болезнь обязательно разовьется. У всех пациентов с синдромом Дауна к сорока годам развиваются изменения мозга, свойственные болезни Альцгеймера. Этот факт объясняет «амилоидную гипотезу» болезни Альцгеймера (см. далее по тексту).