Брюшной тиф
Что такое брюшной тиф?
Брюшной тиф - инфекционное заболевание, которое сопровождается жаром, и возникает из-за тифозной бактерии Сальмонеллы (Salmonella typhi). Он также может возникнуть из-за паратифозной Сальмонеллы, бактерии, которая обычно вызывает менее серьезное заболевание. Бактерии попадают в воду или пищу от зараженного человека и распространяются затем на других людей.
Распространение брюшного тифа в мире значительно снизилось с 1900-х годов. В настоящее время, в Европе регистрируется менее 500 случаев ежегодно, в основном среди людей, которые совершали путешествия в районы с эпидемиями. Это по сравнению с 1920-ми годами, когда было выявлено более 35 000 случаев заболевания. Снижение распространения заболевания является результатом улучшения работы санитарного контроля. Больше всего риску заболевания брюшным тифом подвержены жители Мексики и Южной Америки. Индия, Пакистан и Египет также считаются зонами повышенного риска. В мире ежегодно от брюшного тифа страдают более 13 миллионов человек, и более 500 000 человек умирает от этой болезни.
Как люди заражаются брюшным тифом?
Брюшным тифом можно заразиться через пищу или воду, в которые попадают бактерии. Инфекция от людей с острыми формами брюшного тифа может попасть в воду с их экскрементами, которые содержат высокую концентрацию бактерий. В свою очередь, заражение воды может привести к инфекции пищи. Около 3-5% пациентов становятся носителями бактерий после заболевания. У некоторых пациентов болезнь протекает очень незаметно. Такие пациенты могут быть носителями инфекции в течение очень длительного времени. Бактерии размножаются в желчном пузыре, желчных протоках или печени и затем попадают в кишечник. Бактерии могут существовать несколько недель в воде или в высохшей канализации. Переносчики инфекции могут не иметь никаких симптомов и могут служить источником новых вспышек брюшного тифа в течение многих лет.
Как бактерии становятся причиной возникновения заболевания, и как эта болезнь диагностируется?
После употребления зараженной воды или пищи, бактерии Сальмонеллы попадают в тонкую кишку и затем в кровь. Бактерии переносятся белыми кровяными клетками в печень, селезенку и костный мозг. Бактерии размножаются в клетках этих органов и вновь попадают в кровь. У пациентов появляются симптомы, включая лихорадку. Бактерии «атакуют» желчный пузырь, желчевыделительную систему и лимфатическую ткань кишечника. Там они размножаются с невероятной быстротой. Оттуда бактерии попадают в пищеварительный тракт, их можно распознать и поставить точный диагноз только после лабораторного анализа кала.
|