Целиакия: глютеновая диета
Как происходит усвоение пищи? Во время переваривания пищи, человеческий организм работает, как механизм. Переработка пищи - сложный процесс, необходимые питательные вещества всасываются, а побочные продукты выводятся из организма. Нарушение любой части этого процесса может привести к дефициту каких-либо веществ, появлению различных заболеваний или даже к летальному исходу.
Допустим, вы нашли рецепты бутербродов со шпротами, приготовили и съели такой бутерброд. Переваривание пищи начинается уже тогда, когда пища попадает в рот. Пища во рту измельчается, омывается слюной, которая также содержит энзимы, стимулирующие пищеварение. Пища проходит через пищевод и попадает в желудок, где сохраняется и смешивается. Затем она попадает в тонкую кишку, где и происходит основное усвоение питательных веществ. Тонкая кишка представляет собой длинную и узкую трубу, которая тянется от желудка к толстой кишке. Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа принимают участие в переработке пищи и усвоении нужных питательных веществ. После того, как питательные вещества усваиваются, оставшаяся неусвоенная пища проходит через толстую кишку. Нарушения и заболевания могут возникать во всем желудочно-кишечном тракте. Ниже перечислены некоторые заболевания, связанные с пищеварением:
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
- Гастрит и язвы;
- Синдром раздраженной толстой кишки (СРТК);
- Воспалительное заболевание кишечника – сюда можно отнести язвенный колит и болезнь Крона;
- Глютеновая болезнь;
- Дивертикулез.
Что такое глютеновая болезнь (целиакия)? Глютеновая болезнь также известна как глютеновая энтеропатия и глютензависимая энтеропатия. Точная причина возникновения этого заболевания неизвестна. Это заболевание оказывает влияние на тонкую кишку и ее способность усваивать питательные вещества, что в результате приводит к разным осложнениям. Глютен – это протеин, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Если обнаружена глютеновая болезнь, то это значит, что организм реагирует на глютен, как на токсин. Такая реакция происходит в тонкой кишке и заканчивается тем, что поражает слизистую оболочку тонкой кишки. Если повреждена слизистая оболочка, тонкая кишка не может должным образом усваивать питательные вещества (витамины, кальций, углеводы, белки и жиры). Симптомы глютеновой болезни К симптомам глютеновой болезни относятся:
- Повторяющиеся боли в желудке и вздутие живота;
- Диарея;
- Запоры;
- Метеоризм;
- Потеря/набор веса;
- Усталость;
- Смена настроения;
- Светлый, дурно пахнущий или маслянистый кал;
- Боль в костях или суставах;
- Необъяснимая анемия;
- Сильный кожный зуд с волдырями, который называется герпетиформным дерматитом;
- Покалывающее онемение в ногах;
- Белесые язвочки во рту, которые называются афтозными язвами;
- Остеопороз;
- Изменение цвета зубов или разрушение эмали;
- Нарушение роста у подростков;
- Задержка в развитии.
Йога помогает сохранить фигуру, красоту и долголетие. Упражнения йоги для начинающих вы найдете на http://www.yoga-club.ru/
|