Авторизация
E-mail:
Зарегистрироваться
Пароль:
Забыли пароль?

Не проблема! Регистрируйтесь или
Поиск по сайту
Узнайте болезнь по симптомам
Симптомы и признаки
Главная ::: Болезни ::: Органы пищеварения: "Целиакия: глютеновая диета "

Целиакия: глютеновая диета

 

    Каковы диетические ограничения при глютеновой болезни? Какую пищу можно употреблять при глютеновой болезни? Положения, необходимые для лечения глютеновой болезни  

 

Целиакия: глютеновая диета Как происходит усвоение пищи?

Во время переваривания пищи, человеческий организм работает, как механизм. Переработка пищи - сложный процесс, необходимые питательные вещества всасываются, а побочные продукты выводятся из организма. Нарушение любой части этого процесса может привести к дефициту каких-либо веществ, появлению различных заболеваний или даже к летальному исходу.


Допустим, вы нашли рецепты бутербродов со шпротами, приготовили и съели такой бутерброд. Переваривание пищи начинается уже тогда, когда пища попадает в рот. Пища во рту измельчается, омывается слюной, которая также содержит энзимы, стимулирующие пищеварение. Пища проходит через пищевод и попадает в желудок, где сохраняется и смешивается. Затем она попадает в тонкую кишку, где и происходит основное усвоение питательных веществ. Тонкая кишка представляет собой длинную и узкую трубу, которая тянется от желудка к толстой кишке. Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа принимают участие в переработке пищи и усвоении нужных питательных веществ. После того, как питательные вещества усваиваются, оставшаяся неусвоенная пища проходит через толстую кишку.

Нарушения и заболевания могут возникать во всем желудочно-кишечном тракте. Ниже перечислены некоторые заболевания, связанные с пищеварением:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);  
  • Гастрит и язвы;  
  • Синдром раздраженной толстой кишки (СРТК);  
  • Воспалительное заболевание кишечника – сюда можно отнести язвенный колит и болезнь Крона;  
  • Глютеновая болезнь;  
  • Дивертикулез.



    Что такое глютеновая болезнь (целиакия)?

    Глютеновая болезнь также известна как глютеновая энтеропатия и глютензависимая энтеропатия. Точная причина возникновения этого заболевания неизвестна. Это заболевание оказывает влияние на тонкую кишку и ее способность усваивать питательные вещества, что в результате приводит к разным осложнениям.

    Глютен – это протеин, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Если обнаружена глютеновая болезнь, то это значит, что организм реагирует на глютен, как на токсин. Такая реакция происходит в тонкой кишке и заканчивается тем, что поражает слизистую оболочку тонкой кишки. Если повреждена слизистая оболочка, тонкая кишка не может должным образом усваивать питательные вещества (витамины, кальций, углеводы, белки и жиры).



    Симптомы глютеновой болезни

    К симптомам глютеновой болезни относятся:  
  • Повторяющиеся боли в желудке и вздутие живота;  
  • Диарея;  
  • Запоры;  
  • Метеоризм;  
  • Потеря/набор веса;  
  • Усталость;  
  • Смена настроения;  
  • Светлый, дурно пахнущий или маслянистый кал;  
  • Боль в костях или суставах;  
  • Необъяснимая анемия;  
  • Сильный кожный зуд с волдырями, который называется герпетиформным дерматитом;    
  • Покалывающее онемение в ногах;  
  • Белесые язвочки во рту, которые называются афтозными язвами;  
  • Остеопороз;  
  • Изменение цвета зубов или разрушение эмали;  
  • Нарушение роста у подростков;  
  • Задержка в развитии.  

Йога помогает сохранить фигуру, красоту и долголетие. Упражнения йоги для начинающих вы найдете на http://www.yoga-club.ru/

Теги:

 
Страницы:
Главная | Регистрация | Карта | Реклама| Контакты| RSS
Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, при необходимости проконсультируйтесь со специалистом
Задать вопрос Врачу


© Copyright 2008 Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru