Здоровая пища
Введение Под данным недавней проверки Совета диетологов выяснилось, что жители некоторых развитых стран потребляют больше калорий, чем питательных веществ. В январе 2005 года были выпущены так называемые инструкции, как для детей от двух лет и выше, так и для взрослых, которые помогают жить здоровой жизнью. В настоящее время, типичный рацион жителя некоторых развитых стран лишен фруктов, цельнозерновых, овощей и очень высок по содержанию насыщенных жиров, соли и сахара. В результате, многие люди страдают избыточным весом, ожирением, и у них наблюдается повышенный риск развития хронических сердечно-сосудистых заболеваний, высокое артериальное давление, диабет и рак. Конечно, старые привычки и устои трудно сломать или разрушить, и попытки к изменению кажутся утомительными. Но, по утверждению врачей, этого можно достичь при помощи тщательного планирования.
Некоторые люди могут сами изменить что-либо в рационе питания, в то время как другим людям необходимо строгое наблюдение и контроль, чтобы пройти через такой процесс. Вам, возможно, будет нужен диетолог, если вы пытаетесь сбросить вес или у вас наблюдаются определенные заболевания, например, остеопороз, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина или диабет. Некоторые люди настолько привычны в еде, что даже не задумываются над тем, чем они питают собственный организм. «Некоторые люди сообщали мне, что они выпивают 6 банок обычной содовой каждый день», - сказал один из врачей. «Когда же они обнаруживают, что в каждой такой баночке содержится около девяти ложек сахара, то тогда представление о многих вещах может несколько измениться. Ранее я работала с человеком, стараясь снижать количество банок содовой до трех в день, затем по убыванию - до двух и одной, а затем начала заменять содовую на более здоровые виды напитков». Некоторые люди много едят в обед и перед сном, т.к. они не едят завтрак. Другим распространенным сценарием является то, что человек уверен в том, что в каждом блюде должно быть мясо. «Мы можем начать убеждать человека попробовать съедать две трети мяса от количества, которое они обычно едят, а затем постепенно уменьшать порцию». Уменьшение порции значительно снижает количество потребляемых калорий. Нужно уменьшать порции мяса и использовать другие методы приготовления пищи, например, приготовление паром или жарить на огне, а не на масле. По мнению врача, люди стремятся для соблюдения баланса в рационе перемешивать что-либо в пище. «Много раз они все продолжают есть одну и ту же пищу все снова и снова. Поэтому, когда они начинают употреблять новые виды продуктов, то находят то, что ранее не получали вместе с пищей». Профессор Барбара Шиман, директор отделения по Контролю над пищевой продукцией и лекарствами убеждает покупателей делать умный выбор продуктов из каждой группы продуктов. Этикетка с пометкой «Полезные факты» является важным инструментом при выборе продуктов. Этот знак показывает, насколько в том или ином продукте высокое или низкое содержание питательных веществ. По мнению экспертов, как только вы начнете смотреть на данную этикетку, вы научитесь сравнивать продукты и выбирать нужные для вас, что поможет поддерживать необходимый баланс и стабильность. Например, вы может употреблять вашу любимую еду, которая богата жирами, на завтрак и менее калорийную пищу на обед и ужин. Вы также можете есть пудинги. «Очень важно сочетание разных продуктов вместе». Скорее всего, пожилые люди склонны изменять своим вкусам в еде, но правильное питание важно для людей любого возраста. «Мы знаем, что когда у людей начинаются проблемы со здоровьем или их друзья заболевают, то появляется сильная мотивация к изменениям». Чем серьезнее заболевание, тем сильнее мотивация к изменению. Предпочтительней как можно раньше предпринимать какие-либо изменения, чтобы предотвратить развитие каких-либо заболеваний или осложнений. Что же делать, если вы чувствуете себя как в "ловушке", питаясь калорийной пищей? Вы может изменить ситуацию медленно, но уверенно. Ниже даны советы для изменения привычек в еде.
|