Хронический пиелонефрит
Хронический пиелонефрит - заболевание может явиться исходом острого пиелонефрита, но нередко с самого начала протекает без острых явлений (латентная форма). Клинические признаки в виде болей в пояснице, лихорадки, нарушения мочеиспускания нередко появляются только в период обострения. Иногда болезнь обнаруживается случайно при исследовании мочи по другому поводу. В период обострения назначаются уросептики и лечебное питание.
Фитотерапия направлена на борьбу с мочевой инфекцией. Фенольные соединения, содержащиеся в листья брусники, толокнянки, бадана, зверобоя и др. растений; эфирные масла почек и листья березы, можжевельника обладают широким антибактериальным спектром, и, главное, микробы обычно чувствительны к их действию. Кроме того, это хорошие мочегонные.
Улучшающие коллоидные свойства мочи и препятствующие камнеобразованию - зверобой, спорыш, одуванчик, толокнянка, хвощ полевой и др. Назначаются спазмолитические растения (аир, зверобой, календула, ромашка, солодка, чабрец и др.). Наиболее эффективны почечный чай, марена красильная, копытень европейский, грыжник. Полезны растения, укрепляющие капилляры почек (береза, шиповник, спорыш, крапива, лопухи и др.), особенно содержащие витамины С и Р.
Сбор при хроническом пиелонефрите: трава зверобоя, хвоща полевого, листья брусники, толокнянки, спорыша, корни лопуха - по 5 г, почки березы, корни солодки - по 3 г. Приготовить 1,2 л отвара, принимать по 150 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в теплом виде. Курсы профилактической фитотерапии обострений и прогрессирования болезни рекомендуется проводить весной и осенью, а также при заболевании гриппом, ОРЗ, ангиной, при переохлаждениях и других ситуациях, провоцирующих обострение процесса.