Кишечная диспепсия
Кишечная диспепсия - симптомокомплекс, характеризующийся нарушением кишечного пищеварения и проявляющийся повышенным газообразованием, вздутием, урчанием или переливанием в животе.
Причинами чаще являются недостаток ферментов, дисбактериоз кишечника, перегрузка объемом пищи или определенными продуктами - молочными, бобовыми, фруктами, ягодами. Различают бродильную, гнилостную и смешанную диспепсию. При бродильной нарушено переваривание углеводов: кал чаще кашицеобразный, пенистый, с содержанием остатков пищи, с кислым запахом. При гнилостной диспепсии нарушено переваривание белков. Выделяющиеся газы из кишечника и кал зловонные, с остатками непереваренной пищи, жира.
Фитотерапия обычно является основной, на фоне соответствующей диеты. Показаны растения, стимулирующие секрецию пищеварительных соков (арония черноплодная, календула, зверобой и др.), противогнилостные и нормализующие микробную флору кишечника (алтей, земляника, зверобой, смородина черная и др.), спазмолитические и ветрогонные (чабрец, почечный чай, белладонна и др.). Особенно желательны фитопрепараты с содержанием полисахаридов, пектина, инулина, слизи. При необходимости в сборы вводят вяжущие или, напротив, мягкие слабительные.
Сбор при гнилостной диспепсии и наличии запора: корни аира, валерианы, одуванчика, солодки - по 2 г, плоды жостера, укропа - по 3 г, цветки ромашки, полыни, листья мяты - по 2 г. Приготовить 0,5 л отвара, принимать по 50-75 мл 3 раза в день до еды.