Американские ученые установили употребление в пищу томатов и продуктов на основе томатного сока может способствовать снижению вероятности инсульта. Дело в том, что помидоры содержат ликопин, вещество, являющееся антиоксидантом. Результаты проведенного исследования опубликовал журнал Neurology.
Ликопин - это пигмент, который определяет цвет некоторых плодов: томата, арбуза, тропической гуавы. В ходе исследования обнаружилось, что у людей с большими показателями этого вещества в анализе крови реже происходили инсульты по сравнению с респондентами, у которых ликопин содержался в небольших количествах.
В качестве испытуемых пригласили более тысячи добровольцев в возрасте от 45 до 65 лет. Уровень вещества ликопина замерялся у них вначале проводимого исследования и далее контролировался в течение двенадцати лет. За эти годы у 65 испытуемых произошли инсульты.
Среди участников с наименьшим уровнем ликопина, коих было 256, от инсульта пострадало 25 человек. Из 258 респондентов, у которых отмеченный уровень ликопина был высок, инсульт случился у 11 человек.
Вывод ученых: диета, богатая овощами и фруктами способствут пониженному риску инсультов.
Уходят в прошлое старые методы имплантации зубов. Пациенты теперь не будут тратить столько времени. Разработанная в Швеции экспресс имплантация зубов абсолютно новое. авангардное слово в зубопротезировании.В крупных российских клиниках начали применять HobelCuide - так называется это направление.