Чтобы как можно реже болеть и жить дольше, необходимо правильно питаться. Однако, что же все-таки такое правильное питание? Что полезно, а что необходимо выкинуть из рациона?
Кэролайн Хорват, Бонни Уайт и Тамлин Коннер из британского университета провели исследование по изучению связи между эмоциями и потреблением пищи и опубликовали результаты в начале 2013 года в British Journal of Health Psychology. Результаты эксперимента с одной стороны были довольно предсказуемы, с другой стороны были выявлены необычные факты. 281 участник эксперимента, в основном молодого возраста, среди которых были представители обоих полов, был обязан вести дневник, где заполнялась графа - "что было съедено, когда и сколько". Все участники перед экспериментом взвешивались, у них измеряли рост. В анкету вписывались национальность, раса и возраст. Консультация профессионального психолога для участников в данном исследования не проводилась.
Каждый участник должен был съесть определенное количество фруктов и овощей в день и вечером описывать свои эмоции на специальном сайте в интернете. Лексикон описания включал девять позитивных и девять негативных определений. Ученые, проводящие этот эксперимент, потом систематизировали полученные данные. Результат был таков, что наиболее полную позитивную гамму эмоций получали те участники эксперимента, которые съедали 7-8 порций фруктов в день. Негативных определений своего настроения при таком виде диеты никто не испытывал. Самое интересное, что позитивом молодые люди заряжались сразу на двое суток.
Экспериментаторы, однако, утверждают, что это только первичный опыт. Более глубокий анализ результатов будет проведен в будущем.