Артишоки, сельдерей, а также травы, в том числе и орегано, содержат лютеолин и апигенин - флавоноиды, которые способны убивать клетки рака поджелудочной железы. Лабораторные исследования показали: соединения оказались способны затормаживать работу энзима, который важен для образования и развития рака, как сообщает издание Science Daily со ссылкой на работу ученых из Университета Иллинойса.
Само по себе вещество апигенин способно вызвать клеточную смерть. Однако самых наилучших результатов удалось добиться в том случае, когда раковые клетки первоначально в течение суток оказывались под воздействием апигенина, а затем в течение 36 ч. во взаимодействии с гемцитабином - препаратом химиотерапии.
Медицина сегодня шагнула далеко вперед и обо всех новостях вы можете узнать на страницах медицинских порталов, а в процессе поиска такой информации можно посетить развлекательные сайты, например http://misslife.ru/ , который подскажет, какой фильм посмотреть.
Препараты химиотерапии убивают раковые клетки за счет проокислительной активности. Но флавоноиды способны бороться с процессами окисления. Именно поэтому вводить антиоксиданты (флавоноиды) и лекарства одновременно нет смысла. Апигенин при исследованиях останавливал гликогенсинтазакиназу-3β, что приводило к понижению выработки генов, которые тормозят процесс клеточной смерти при раке.
Также в раковых клетках были активированы противовоспалительные соединения цитокины, а также повышалась концентрация интерлейкина-17 в клетках поджелудочной, что образуется с помощью иммунных Т-клеток. Если раковые клетки не проходили обработку флавоноидами, погибали 8,4 % из них.