Сотрудники Копенгагенского университета пришли к выводу, что мигрень оказывает влияние на работу и структуру головного мозга. Об этом сообщает издание Science Daily.
Автор исследования Мессуд Ашина отмечает, что раньше врачи относили мигрень к доброкачественному расстройству без долгосрочных последствий для мозга человека. Но обзор и метаанализ клинических исследований показали, что структура мозга человека может различными способами навсегда измениться под влиянием расстройства.
В результате исследования учёные пришли к выводу, что мигрень повышает риск поражения головного мозга. У людей, страдающих приступами мигрени, уменьшается количество белого вещества. Эта взаимосвязь лучше всего прослеживается у людей, страдающих приступами классической мигрени. А ещё у больных классической мигренью на 44% увеличивается риск возникновения инфаркта. Из-за мигрени осложняется реабилитация после инсульта , потому что больным сложно выполнять упражнения.
Для того чтобы увидеть, что люди, страдающие классической мигренью, имеют повышенный риск изменения в объёме головного мозга, ученым понадобилось изучить результаты 13 клинических и 6 популяционных исследований. Ученые сравнивали томографии здоровых и больных добровольцев. Сравнение показало, что у больных классической мигренью риск поражения белого вещества мозга составляет 69%, а у больных мигренью без ауры – 34%.
Мессуд Ашина напомнил, что от мигрени страдает 10-15% населения нашей планеты. Мигрень ограничивает повседневную профессиональную и социальную активность. Учёным предстоит выяснить как поражения, вызванные мигренью, влияют на функцию мозга.