Студентам-биологам Aston University (Великая Британия, Бирмингем) удалось выяснить, что так называемое «правило 5 секунд» - миф о том, что упавшую на землю еду, проведшую там меньше 5 секунд, возможно есть без серьезного ущерба для здоровья – под собой действительно имеет научное основание. Как стало известно, в процессе перехода бактерий на упавшую пищу с пола тип поверхности и продолжительность контакта играют решающую роль.
Выпускники биологического факультет под пристальным руководством профессора Хилтона Энтони провели мониторинг процесса заражения бактериями разных видов еды (тоста, пасты, липкой конфеты и бисквита), упавших на разные типы напольной поверхности (ламинат, плитку и ковровое покрытие), при этом продолжительность контакта составляла от трех до тридцати секунд.
В результате выяснилось, что время является довольно существенным фактором в данном процессе, при этом пятисекундный контакт с полом связан с низким риском инфицирования. Более того, значительную роль здесь играет тип поверхности – если еда пролежала на полу больше 5-ти секунд, она в самой большой степени будет осеменена бактериями в случае попадания на плитку или ламинат, и в наименьшей – если она упала на ковровое покрытие.
Стоит отметить, что множество людей следуют «правилу 5-ти секунд».
Дышать без сомнений.
Неотъемлемая часть анестезии – наркозный аппарат. наркозно дыхательный аппарат , или, как его принято называть среди специалистов, НДА обязателен при любом вмешательстве хирурга, в обязательном порядке требуется искусственное вентилирование.