Отказ от употребления в пищу мяса может способствовать снижению в крови уровня сахара. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных учеными, сообщает издание The Daily Mail.
В исследовании, проводимом учеными, приняли участие 255 диабетиков-добровольцев (2 тип заболевания) из Бразилии, США и Чехии, которые в случае необходимости могут посетить прием такого специалиста как детский иммунолог в Москве и других крупных городах есть ряд клиник, где прием ведут специалисты данного профиля.
Добровольцы придерживались нежирной вегетарианской диеты или рациона, включающего молочные продукты и яйца, но исключающей мясо. Результаты анализов участников эксперимента продемонстрировали уменьшение у них уровня гликированного гемоглобина.
Как поясняют ученые, снижение гемоглобина произошло под влиянием содержащейся в овощах и фруктах клетчатки, которая оказывала замедляющее воздействие на процесс всасывания сахара в кровь. В среднем диета, исключающая употребление мяса, приводила к снижению гликированного гемоглобина на 0,4 единицы. Данный эффект сопоставим с приемом больными противодиабетических препаратов, ингибиторов альфа-глюкозидазы. Помимо контроля за уровнем сахара в крови, отказ от употребления мяса позволял больным лучше контролировать массу тела, а также уровень холестерина и давление.
Исходя из этого, отказ от мяса можно рассматривать как альтернативный метод лечения диабета второго типа.
Следует отметить, что ранее проведенные эксперименты продемонстрировали, что отказ больных диабетом от употребления в пищу жиров животного происхождения способствует улучшению чувствительности к инсулину.