Вопросец о распространенности подобной диковинки на рынке опять вызвал противоречия. Ирина Кажикина («Релайт-Недвижимость») категорически заявила, что информация устаревшая: подобные фокусы были всераспространены до кризиса 2008 года, но на данный момент их нет. А в пресс-службе Сбербанка напомнили, что банк держит под контролем не только лишь сумму, указанную в отчете об оценке, но и в договоре купли-продажи. Остальные эксперты оказались более осторожными в оценках: самым частым ответом оказалось «нечасто, но бывает».
Броско, что с инициативой «приукрасить» отчет к заемщику время от времени обращаются сами оценщики: дескать, давайте нам 3000 рублей, и мы нарисуем вам прекрасно. Банки, конечно, фильтруют оценочные компании, с которыми работают. «Отчет от заемщика предоставляется только от аккредитованной банком оценочной компании, — гласит Сергей Ситин, начальник управления розничного кредитования Промсвязьбанка. – Аккредитация значит, что банк проверил деятельность компании, в том числе и ее репутацию, и доверяет ей определять цена закладываемого в банк недвижимого имущества. Оценочные компании, обычно, дорожат собственной репутацией и стараются не допускать предоставление недостоверных данных своим партнерам».
И все таки такое случается. Общение потенциального заемщика происходит вовсе не с руководителем восхитительной аккредитованной компании, а с рядовым исполнителем, и о чем они там условятся – бог весть.
А самое любознательное – предстоящая судьба отчета. Дело в том, что необходимость в нем – требование закона «Об ипотеке», и банку таковой документ не особенно-то нужен. Потому, получив отчет о оценке (с хоть какими цифрами – хоть действительными, хоть завышенными), банк традиционно оценивает квартиру своими силами. Проще говоря, его сотрудник открывает базу данных по продажам квартир и находит там самые дешевые из аналогичных вариантов. И в завышении цены отказывает. Так что отлично и банку (знает истинную стоимость своег…
|