Давно известен тот факт, что обычная столовая свекла таит в себе целый комплекс лекарственных свойств. Польза свеклы использовалась на благо человечества еще во времена Гиппократа. Более того, великий лекарь описывал свеклу как универсальное средство при борьбе со многими заболеваниями.
Активные ферменты, в большом количестве присутствующие в свекле, способствуют нормализации кровяного давления, а также уменьшают количество вредного холестерина в организме. Именно по этой причине свекла является незаменимым продуктом в рационе страдающих гипертонией. Крайне полезна свекла и при патологиях печени. Благодаря бетаину, в большом количестве содержащегося в свекле, клетки печени начинают усиленно работать, а также снижается риск их жирового перерождения.
Красная свекла оказывает благотворное воздействие на стенки капилляров, укрепляя и усиливая их эластичность. Кроме этого, она славится своим сосудорасширяющим, спазмолитическим, противосклеротическим и успокаивающим воздействием.
И, пожалуй, самой главной особенностью свеклы, если принимать во внимание современную экологию, является способность к усиленному выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.
Корнеплоды свеклы очень богаты петиновыми веществами, железом и медью, которые являются основными элементами, участвующими в кроветворении. Если из свеклы приготовить кашицу и приложить ее к опухоли, то она значительно быстрее пройдет. Этой же кашицей можно значительно облегчить страдания, связанные с зубной болью.
Если у вас авитаминоз, анемия либо расстройство желудка, то употребляйте сок свеклы, смешанный с медом в пропорции 1:1. Средство обладает легким слабительным эффектом и существенно ослабляет неприятные ощущения.