Инструкция по самодиагностике вирусных гепатитов
Вирусные гепатиты - сложные в диагностике и тяжелые в лечении заболевания. Их осложнениями может стать печеночная недостаточность, цирроз и даже опухоль печени. Чтобы избежать больших проблем в будущем и сохранить свое здоровье, диагностируйте гепатит на ранних стадиях и начинайте лечение как можно раньше. Если вы примете своевременные меры, то излечитесь от недуга эффективно и без особых проблем.
Как проводится самодиагностика вирусных гепатитов?
Оценка рисков
Для начала подумайте, была ли у вас в последнее время возможность заразиться гепатитом. Переливание крови и гемокомпонентов, парентеральное введение лекарственных препаратов, донорство, внутривенные инъекции, инвазивные методы исследования и лечения, татуировки и пирсинг, случайные половые связи – это все достаточно веские поводы насторожиться и сдать анализы. Конечно, вы можете быть чисты, но без проведения лабораторной диагностики никто вам этого не скажет. Тем более, следует бить тревогу, если вы обнаружили у себя тревожные симптомы.
Сбор доказательств
Итак, диагностический шаг второй – это выявление характерных для заболеваний гепатитом симптомов. При всех формах наблюдаются боли в правом подреберье, увеличение печени и селезенки, обесцвечивание кала и потемнение мочи. Но существуют и индивидуальные симптомы для каждой отдельной формы гепатита.
• Симптомы гепатита А в значительной мере зависят от возраста больного – чем старше человек, тем большие осложнения в его организме вызывает вирус гепатита. Вызвать тревогу должны боли в суставах и головные боли, озноб, лихорадка, рвота, диарея.
• Симптомы гепатита В схожи с симптомами гепатита А. При желтушной фазе появляется желтуха, сопровождающаяся обесцвечиванием кала, потемнением мочи и общей слабостью. Возможны высыпания. Поражение печени может быть очень тяжелым и в конечном итоге привести к острой печеночной недостаточности, раку печени.
• При гепатите С чаще часто возникает пассивное вирусоносительство, когда вирус гепатита С разрушительно воздействует на печень, но без внешних проявлений болезни. При остром течении гепатита С его симптомы идентичны гепатиту В, только без желтухи. Что касается симптомов гепатита G, он не зря называется «младшим братом гепатита С» - симптомы этих форм очень похожи.
У различных форм гепатита разный инкубационный период, поэтому если вы заметили у себя возможные проявления болезни, бить тревогу стоит однозначно, когда бы это ни произошло.
Диагностика вирусных гепатитов
Поскольку симптомы вирусных гепатитов совпадают между собой и заодно с другими вирусными инфекциями, точный диагноз больному поставить можно только на основании лабораторных анализов крови.
• Анализы на гепатит А показывают, повышен ли в крови больного билирубин и печеночные ферменты. Есть также анализы на антитела к вирусу гепатита А класса М (это анти-НАV IgМ или анти-ВГА IgМ), выявляемые с помощью иммуноферментного анализа (ИФА).
• Для диагностики гепатита В важны результаты анализов на антигены. При положительных анализах проводится диагностика методом ИФА на наличие гепатита D.
• Биохимический анализ крови, а также анализ крови на антитела проводится для диагностирования гепатита С.
• Для выявления гепатита Е проводится исследование ИФА.
• Гепатит G обнаруживается с помощью биохимического анализа крови или ПЦР.
Если на основании полученных результатов врач не может поставить четкий диагноз, анализы следует сдать повторно.
В настоящее время инфекционная больница №1 Москвы предлагает полный спектр услуг по диагностике (лабораторные анализы крови) и лечению вирусных гепатитов. Если вам неудобно территориально, то аналогичные услуги предлагает также инфекционная больница №2 Москвы и инфекционная больница №3 Москвы. Не медлите с диагностикой и лечением – на ранних стадиях оно является достаточно эффективным и легко переносимым, а последствия запущенных вирусных гепатитов очень серьезны.