|
Космический спутник NASA, который наблюдал за вспышками на солнце и помог ученым понять мощные выбросы солнечной энергии, обрушился на этой неделе, почти через 21 год после его запуска.
Вышедший на пенсию космический аппарат Reuven Ramaty High Energy Solar Spectroscopic Imager (RHESSI), который запустили в начале нулевых и выведенный из эксплуатации в 2018 г., вновь вошел в атмосферу Земли 19 апреля примерно в 20:21. ET, по данным НАСА.
Как говорит Мин обороны Америки, космический корабль массой 660 фунтов снова вошел в атмосферу над районом пустыни Сахара на координатах 26 д и 21.3 ш. Это предоставит возможность им удачно.
НАСА ожидало, что большая часть космического корабля сгорит во время прохождения через атмосферу, но некоторые компоненты могли пережить вход в атмосферу.
«В настоящее время НАСА не не имеет информации о разрушении, из-за прохождения атмосферы», — говорит NASA.
Телескоп Уэбба заснял вспышку звездообразования во время столкновения галактик.
Космолет был оборудован специальным прибором, регистрировавшим рентгеновское и гамма-излучение Солнца. По версии NASA, со своей старой позиции на на близ земной орбите спутник сделал снимки высокоэнергетических электронов, которые несут много энергии, выделяемой при солнечных вспышках.
Такие явления выделяют энергию, соизмеримую с 1 млрд. тонн мощной взрывчатки, в солнечную атмосферу в течение нескольких минут и вполне могут угрожать Земле, включая нарушение работы электрических систем.
За последнее время RHESSI задокументировал огромный размах вспышек на Солнце, от мелких микровспышек до гигантских вспышек, которые были в десятки тысяч раз больше и взрывоопаснее.
|