Есть заболевание, которое в народе носит название «тихого вора зрения». Речь идет о глаукоме - болезни, которая никак не проявляет себя длительное время. Если не обнаружить ее во время и не начать лечение, все может закончиться потерей зрения. Слепота – необратимый процесс, и основная задача врачей – остановить заболевание на том этапе, при котором обратился к ним пациент.
Традиционно серьезное заболевание глаукома характеризуется повышением внутриглазного давления (постоянно либо периодически). Это связано с нарушенным оттоком водянистой влаги из глаза. Из-за сдавливания тканей особенно сильно страдает зрительный нерв. В итоге развивается прогрессирующая слепота, наблюдается разрушение зрительного нерва, время от времени появляются темные пятна перед глазами. При своевременном лечении возможно справиться с этими проблемами.
Врачи установили причины, из-за которых происходит развитие глаукомы:
- наследственность (глаукома имеется у ближайших родственников);
- прием стероидных гормонов;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- близорукость;
- возраст старше 40 лет .
Итак, что нужно знать о лечении глаукомы тем, у кого диагностировали это заболевание? Существует три направления в лечении.
Первое – терапевтическое. Больным прописывают препараты для понижения внутриглазного давления и лекарства для улучшения кровоснабжения, нормализации метаболизма в глазах. Пациентам в первые недели использования капель нужно посещать окулиста, чтобы тот контролировал состояние внутриглазного давления. Если эффект от капель есть, далее посещение ограничивается 2-3 визитами в месяц. Иногда препараты настолько успешны, что с их помощью удается сдерживать болезнь долгие годы. Кстати, возможно лечение глаукомы народными средствами, но их рекомендуется использовать совместно с другими методами.
Второе направление – лазерная операция, использующая тогда, когда от капель нет должного эффекта. При лазерной иридотомии лучом делается отверстие в радужке глаза и такими образом нормализуется давление. При трабекулопластике делаются микроскопические ожоги на радужке, чтобы повысить ее проницаемость для жидкости.
Третье направление – хирургическое. Решение о его использовании принимается отдельно для каждого случая. Все зависит от показаний, вида глаукомы, общего здоровья пациента и эффективности других методов.