Самооценка и интеллект: что общего?
Американскими психофизиологами выявлена взаимосвязь межу завышенной самооценкой человека и его интеллектом. Результаты серии экспериментов и тестов позволяют сделать вывод: причина завышенной самооценки кроется в слабой активности мозга, а именно лобных долей, отвечающих за интеллектуальные способности.
Данные заключения были получены посредством серии экспериментов. В одном 20 испытуемых отвечали на серию вопросов, оценивая собственные стороны характера – положительные и отрицательные. При этом проводилась магнитно-резонансная томография мозга, измерялась активность различных его областей. У людей, имеющих более высокую самооценку и самооценку, завышенную в сравнении с другими участниками, была отмечена низкая интенсивность работы области мозга, называемой орбитофронтальной. Деятельностью этой области мозга определяются интеллектуальные возможности человека, способность к формулированию задач, принятию решений, планированию и самоконтролю. У испытуемых, оценивающих себя скромнее, активность мозга отмечалась в четыре раза выше, чем у отличающихся гипертрофированным чувством собственного достоинства.
Последующие эксперименты были направлены на выявление связи межу самооценкой и сферами жизни, где объективное определение собственных возможностей непосредственно связано с планированием, решением задач, а также эмоциональной и материальной мотивацией.
Участникам эксперимента предложили два теста. Первый – сыграть в настольную игру «монополия», имитирующую инвестиционную финансовую деятельность и позволяющую проявится способностям к планированию. Для второго теста были розданы игральные карты для покера – игры, стратегия которой предполагает объективную оценку собственных сил, планирование и решение задач методом анализа ситуации. Как оказалось, индивидуумы, склонные к завышенной самооценке, в обоих тестах явно переоценивая свои возможности, шансы на победу, в результате проигрывали. Имеющие адекватную самооценку, так же адекватно оценивали и ситуацию в обоих тестовых играх, что позволяло совершать более продуктивные и выгодные ходы и предпринимать более продуманные комбинации, ведущие к победе.
Результаты, выраженные в процентном соотношении, оказались впечатляющими: люди с неоправданным чувством превосходства в 75% случаев оказывались в проигрыше из-за переоценки собственных возможностей, в 25% – благодаря неумению логически оценивать ситуацию и планировать дальнейшие действия.
Конечно, «монополия» и игровой набор покера не могут служить полноценными тестами, определяющие уровень интеллекта, а настольные игры – объективным методом анализа состояния психики. Но поведение во время игры дает возможность определить психологический портрет человека, а его действия – сделать косвенные, но все же выводы о его интеллекте.
Можно провести подобное шуточное тестирование и в домашних условиях. Вполне реально ту же «монополию» и оборудование для покера купить самим и устроить не просто веселый вечер за игрой, и не просто интересное и приятное времяпровождение, а психологический практикум с предварительным тестовым опросом, наглядно определяющим самооценку. А игра – она покажет, кто есть кто. Хотя, все же, это всего лишь игра.