Врачи, которые занимаются диагностикой и лечением рака печени, в ходе работы сталкиваются с рядом проблем, осложняющих их работу. Одна из основных заключается в том, что клиническая картина при данном заболевании напоминает ту, что дают гепатит, цирроз и некоторые другие, неонкологические расстройства.
Симптоматика и диагностические методы
Многих пациентов волнует вопрос: когда проявляется рак печени? Как показывает практика, между началом патологического процесса и проявлением первых признаков обычно проходит достаточно много времени.
К числу заметных симптомов относятся такие моменты:
- Неприятные ощущения в области правого подреберья и в верхней части живота.
- Пожелтение кожи и слизистой оболочки глаз, обусловленное сдавливанием желчных протоков.
- Скопление жидкости в брюшной полости, которое вызывает заметное увеличение размеров живота.
- Изменение структуры органа, а также увеличение его плотности за счет разрастания рубцовой ткани.
На более поздних стадиях, когда метастазы проникают в отдаленные органы, может появляться весьма разнообразная симптоматика. В клинической картине значительное место также занимают признаки опухолевой интоксикации, к числу которых относятся общая слабость, беспричинная и резкая потеря веса, сильные боли (особенно в костях) и т.п.
Поскольку ранние симптомы данного заболевания являются малоспецифичными, особая роль отводится профилактическим осмотрам. Лица, которые входят в группу риска (к ним относятся пациенты, перенесшие вирусные заболевания печени, а также злоупотребляющие алкоголем), обязаны обращаться к специалисту не реже одного раза в год. Основой диагностики является пальпация, а также УЗИ. Оба метода не отличаются высокой точностью, но при этом позволяют заметить первые тревожные признаки и назначить дополнительное обследование, в том числе:
- анализ крови на альфа-фетопротеин (данное вещество, которое вырабатывается эмбриональными клетками, у взрослых людей рассматривается как один из онкомаркеров);
- компьютерная и магнитно-резонансная томография (оба метода используются для того, чтобы получить объемное изображение злокачественной опухоли и оценить его основные параметры);
- биопсия (для того чтобы определить характер новообразования и его разновидность, берутся образцы тканей, которые затем подробно исследуются под микроскопом).
Информация, полученная в ходе диагностики, используется для того, чтобы выбрать правильную стратегию лечения. Как правило, она сочетает в себе различные методы. Окончательный выбор зависит от стадии заболевания и некоторых других факторов.