В клиниках Чикаго раковым больным ежедневно добавляли в рацион грейпфрутовый сок. Это повысило действие лекарства, направленного на борьбу с раком, в три раза. Врачи, благодаря такому факту, смогли снизить дозу токсичного препарата. Как следствие, пропали побочные эффекты от приема лекарства. Такое заявление сделали ученые в журнале Clinical Cancer Research.
Проводились исследования 3 групп добровольцев, страдающих от рака. Всем им необходимо было принимать препарат сиролимус. При необходимой дозе у пациентов появлялись приступы тошноты, жидкого стула. Одна группа принимала только сиролимус, вторая – лекарство и стакан грейпфрутового сока, третья группа принимала сиролимус и препарат, повышающий всасывание других лекарств (кетоконазол).
Исследования показали, что употребление сока повышало эффективность приема сиролимуса в 3,5 раза, кетокеназол улучшал действие лекарства в 5 раз. Химически активные вещества сока нейтрализуют ферменты, разрушающие молекулы сиролимуса, утверждают ученые. Медики полагают, что недорогая цена, доступность, отсутствие побочных эффектов у грейпфрутового сока существенно облегчит положение больных.
Народное лечение болезней http://www.wbc2t.ru/