Исследователи из медицинского центра Чикаго выяснили, что постоянный приём сока грейпфрута усиливает эффективность лекарственных препаратов у больных раком. К тому же сок снижает побочные эффекты и уменьшает токсичность медикаментов. Вещества, содержащиеся в грейпфруте, нейтрализуют ферменты желудочного сока, которые расщепляют молекулы препаратов.
138 добровольцев, принимающих препарат сиролимус, разделили на три группы. Одна принимала лекарство в чистом виде, вторая – со стаканом сока грейпфрукта, третья – лекарство с усилителем эффективности кетоконазолом. Кетоконазол в пять раз усилил действие сиролимуса, сок - в 3,5 раза. Это даёт возможность пациентам сократить приём противоракового препарата. Руководитель эксперимента Эзра Коэн рассказал, что сок грейпфрукта настолько повышает концентрацию в крови препарата от рака, что первоначально медики этот феномен воспринимали за передозировку лекарства. Конечно, необходимо сказать, что только у одного из 138 больных, принявших участие в эксперименте, произошло уменьшение раковой опухоли, которая до этого увеличивалась около трёх лет.
Ни одна клиника не сможет обойтись без ультразвукового обследования. Но аппараты узи очень дороги, кроме того, они постоянно совершенствуются. Однако покупая оборудование этого производителя вы можете быть уверенны - ничего лучшего мировая медицинская промышленность еще не создала.