В старину было известно о полезных свойствах волокон в фруктах и овощах. А именно то, что такие волокна помогают очищать кишечник. Недавно американские ученые из Квинслендского Университета установили то, что волокна переносят в кишечник полезные антиоксиданты, которые предотвращают возникновение рака в кишечнике.
Ученые также в своих опытах применяли косметологическое оборудование, для производства лечебной косметики из отходов фруктов и овощей. Выяснилось, что самый большой процент полифенолов-антиоксидантов содержится в волокнах. Получив данные, ученные советуют употреблять фрукты и овощи целиком. Данные волокна, попадая в кишечник, освобождают клетки, которые защищают его от повреждений.
Исследователи выяснили, что в обычной черной моркови, насыщенной полифенолом, основная часть полезной структуры соединений содержится больше всего именно в волокнах.
Ученые на этом не остановились, и теперь ставятся опыты по доставке и выведению из кишечника медицинских препаратов с помощью пищевых волокон. Возможно, что скоро будет найден метод по доставке лекарств в кишечник, который позволит защитить препараты от воздействия желудочной кислоты.