Ученые озадачились вопросом: почему люди не могут контролировать прием пищи? Особенно мелких продуктов, таких как семечки, например, или чипсов с попкорном. Каждый человек знает, что этот продукт вредный, хотя и вкусный. Однако это знание не останавливает.
Диетолог Тобиас Хоч организовал исследование такой вредной привычки и указал причину, по которой человек не может остановиться принимать пищу. Подобное состояние исследователь назвал гедонической гиперфагией. В переводе на русский язык звучит жестче и понятнее: «обжорство в свое удовольствие». Или чревоугодие. Смысл патологии в том, что человеку нравится сам процесс поглощения пищи. Безостановочный и регулярный.
В странах, где первыми научились делать вкусные вещи для того, чтобы перекусить на скорую руку, гедоническая гиперфагия особенно развита. Люди с американского континента больше всех в мире страдают ожирением. Мексиканская диета, предусматривающая жесткое ограничение приема пищи, родилась недаром именно на американском континенте.
Организм человека устроен таким образом, что прием пищи для него является процессом приятным. Любитель покушать получает удовольствие на рефлекторном уровне. Движения челюстями, выделение слюны, желудочного сока и пищеварительных ферментов воспринимается центром удовольствия. Выделяемые из стенок кишечника и желудка гормоны – эндорфины – имеют большое сходство с опиатами.
Дополнительным элементом является вкусовое качество продукта. Никто в прежние времена, когда сладкой была только морковка, не страдал от подобной формы ожирения. По данным исследования гедонической гиперфагией страдают каждые двое из троих жителей США.