Нейрофизиологи США уверены, что могут обосновать причины, по которым люди употребляют алкоголь и не могут остановиться после одной кружки пива. Результаты исследований можно обнаружить в журнале «Neuropsychopharmacology» университета медицины Индианы.
Глава исследователей Джордж Карекен и его коллеги проводили изыскания с помощью позитронно-эмиссионного томографа, который записывал колебания и изменения в головном мозге подопытных. Всего было привлечено 50 любителей пива, которые не проходили лечение алкоголизма ни разу в жизни. Им предлагали выпить несколько самых распространенных марок напитка, а также продегустировать безалкогольные варианты. Естественно, что алкоголь выдавался в мизерных долях и не мог повлиять на состояние участников исследования.
После целой череды тестов ученые сделали следующие выводы:
- не опьяняющие свойства этилового спирта, а насыщенный аромат и вкус пива приводят к мощному выбросу нейрамедиатора допамина («гормон счастья»);
- названный выше гормон атакует некоторые части головного мозга, которые в настоящий момент считаются центрами «немедленного наслаждения»;
- те из участников эксперимента, кто потреблял безалкогольное пиво, не испытывал прилива гормонов счастья.
- участники, у которых родители страдали алкоголизмом, получали наибольший приток допамина в мозг, что подтверждает наследственную природу их увлечения.
Таким образом, секрет популярности алкоголя и пива раскрыт. Они заставляют мозг испытывать приток гормонов, которые вводят его в заблуждение, создавая иллюзию счастья. Особенно в этой ситуации страдают люди, имеющие родственников алкоголиков.