Полынь объединяет в себе свыше 400 видов растений, распространенных, в основном, в умеренной зоне северного полушария. Одни виды растения предпочитают пустыни и полупустыни, другие чаще всего встречаются в степях, некоторые относятся к сорнякам во всех климатических зонах. Интерес к полыни объясняется тем, что в ней были найдены сесквитерпеновые лактоны, представляющие собой фармакологически активные вещества. После всестороннего изучения отдельные препараты из полыни стали использоваться в медицине.
Один из многочисленных видов полыни окрестили в народе «Божьим деревом», но не только за ее внушительные размеры. Она считалась также культовым растением, способным очистить организм человека на физическом и духовном уровне. Ботаники называют эту траву – полынь лечебная или полынь абротан, что тоже является производным от греческого слова «божественный». С давних времен ее разводили в садах и использовали как ароматическое, кулинарное, лекарственное, культовое и магическое растение.
Свежие побеги с сильным пряным запахом развешивали в сенях домов, предбанниках и уборных в качестве освежителя. Дымом окуривали жилые помещения и хлева с животными. Сухие листья развешивали в местах хранения одежды для защиты ее от моли. Их также использовали в качестве пряности и как средство возбуждающее аппетит, за их приятный лимонный запах и горьковатый вкус. К славянам полынь пришла из монастырских садов заодно с другими лекарственными растениями.
Этот вид долгое время считался церковным растением, отсюда и название – Божье дерево. Об этом растении упоминали в своих трудах римлянин Плиний Старший и грек Диоскорид. Не меньшей популярностью она пользовалась и в средние века, что документально зафиксировано в медицинских книгах той поры. Врач и поэт Одо из Мен в своей поэме «О свойствах трав» написал о Божьем дереве следующее: «Выпьешь сырое с вином, и поможешь при многих себе недугах. Чад его страшен змиям, а питье усмиряет их яды и снимает к тому же лихорадки холодный озноб».
В 17 веке Божье дерево стали использовать в качестве ранозаживляющего средства, вытягивающего гной, а также при лихорадке, заболеваниях почек, печени, желудка и кишечника, для остановки кровотечений и заживления ран. Из толченой травы готовили различные мази на жирах, которыми лечили раны, нарывы и обмороженные места. С давних времен дымом травы окуривали помещения и заразных больных во время войн и эпидемий. Этот действенный способ очистки воздуха от вредных микроорганизмов использовался даже при эпидемиях холеры.
В Китае широко распространен метод цзю-терапии, заключающийся в прижигании рефлексогенных зон тела полынными сигаретами. Говорят, что очень помогает. Царица Клеопатра использовала эфирное масло полыни для получения туалетной воды, а ведь она прославилась как обольстительница мужчин.