Правильное питание способно снизить риск развития бесплодия у мужчин и увеличить их фертильный возраст. Составление грамотного рациона, который содержит в себе ягоды, овощи, фрукты, орехи, мясо, рыбу снижает риск появления мутаций в генетическом материале сперматозоидов. Ведь только здоровые половые клетки могут образовывать зиготу, из которой впоследствии появляется плод. Ученые из Калифорнийского университета выражают уверенность, что существует связь между здоровым питанием и репродуктивной функцией мужчин. Ученые давно доказали, что мутации ДНК, протекающие медленно, увеличивают риск бесплодия либо рождения ребенка с патологией.
Врачи советуют мужчинам после 40 лет употреблять в пищу больше продуктов, которые содержат витамин C, E. Полезными являются также микроэлемент цинк и фолиевая кислота. Также нужно устраивать полноценные приемы пищи за обеденным столом. Не расставлять по дому конфетницы со сладостями, а журнальные столики из дерева можно использовать под вазы с фруктами.
Чем полезны фрукты и овощи? Витамин C, например, обладает антиоксидантным действием, что содействует защите клеток организма, в том числе сперматозоидов. Фолиевая кислота является невероятно полезной, причем она не синтезируется в человеческом организме. К продуктам, которые рекомендованы к употреблению для мужчин после 40 лет, относятся клубника, брокколи, орехи, семечки.
Полезными являются и свежие морепродукты. Фолиевая кислота содержится в достаточных количествах в цитрусовых и бобовых. А вот мясо содержит вещество, которое схоже по составу с эстрогеном, поэтому может оказывать губительное действие на сперматозоиды.