О том, что бобовые продукты, фасоль и всевозможная чечевица полезны для здоровья, было известно уже давно: даже в европейских сказках неоднократно упоминаются эти продукты, намекая на то, что их употребляют в пищу уже не одно столетие. Поэтому вопрос об их реальной пользе для организма как-то даже не поднимался ранее, до тех пор, пока бобовыми не заинтересовались американцы из Университета Северной Каролины.
Путём долгих исследований, проводимых на грызунах, учёными было установлено, что именно в бобовых содержатся уникальные вещества, прекрасно усваивающиеся организмом, которые способны восстанавливать микрофлору кишечника и нормализовать бактериальный баланс внутри организма. Чтобы подробнее прочитать здесь о пользе бобовых, надо учесть, что животных в ходе эксперимента какое-то время кормили только сахаром и углеводами, приближая условия питания к тем, в которых сейчас находится большинство людей из развитых цивилизованных стран.
И действительно, большинство рациона европейцев и американцев составляют как раз углеводы, сахар и жирная пища, что очень сильно подрывает работу желудка и кишечника. Примечательно, что диагноз "дисбактериоз", столь любимый отечественными врачами, на "цивилизованном Западе" был даже неизвестен: на него закрывали глаза и пытались залечивать человека другими методами, не взирая на реально существующее положение дел. К счастью, опыт зарубежных врачей (в том числе и русских) всё-таки открыл глаза американским коллегам, что и подвигло их на поиски решения проблем дисбактериоза и нарушений микрофлоры кишечника, причём в таком полезном продукте, как бобы. Что же, сказки тоже иногда полезно читать!