Французские ученые провели исследование более чем на 60 000 людей, в результате которого выяснилось, что кислотное питание, которое характерно для западных стран, увеличивает риск развития сахарного диабета неинсулинзависимого типа. Более подробно результаты исследования можно узнать в журнале Diabetologia.
Показатель кислотно-щелочного баланса крови здорового человека колеблется в узких пределах. Небольшое изменение этого показателя может привести к различным заболеваниям. При голодании и употреблении продуктов, которые при расщеплении образуют кислоты, pH крови может сместиться к нижней границе физиологической нормы. Из этого следует что "западный" тип питания, в котором предпочтение отдается рафинированной пище, может привести к нарушению метаболизма, хронической усталости, слабости мышц, кариесу, другим заболеваниям. Если вам необходимы какие-либо медицинские анализы, лаборатория Дила к вашим услугам.
Ученые отмечают, что вкус пищи не определяет, какую среду она образует после расщепления - кислую или щелочную. К продуктам, которые образуют кислую среду, относятся мясо, яйца, рыба, сыр. В основном это пища, которая проходит термическую обработку. Щелочную реакцию в организме дают свежие овощи, зелень, фрукты.
Исследователи отметили, что закисленная среда организма снижает способность инсулина связываться с рецепторами, а значит, уменьшает чувствительность тканей к инсулину. Исследования ученых длились более 14 лет. За этот период учеными было отмечено более 1000 случает заболевания диабетом второго типа. В исследовании было показано, как пища, которая образует кислоты, влияет на риск развития диабета.