Авторизация
E-mail:
Зарегистрироваться
Пароль:
Забыли пароль?

Не проблема! Регистрируйтесь или
Поиск по сайту
Узнайте болезнь по симптомам
Симптомы и признаки
Главная ::: Медицинские сообщества ::: Блог имени cicu ::: Липосомальные технологии в...

Липосомальные технологии в медицине, дерматологии и косметологии


Рейтинг: 0
2 августа 2011
Начинаю серию статей про строение клеток, их способности к проницаемости и другие полезные знания о клетках.

Часть первая — Начало!

В середине 60-х годов английский ученый Алек Бэнгхем, выясняя роль фосфолипидов в свертывании крови, изучал структуру коллоидных фосфолипид дисперсий, образующихся при набухании фосфолипидов в избытке воды. На электронных микрофотографиях он увидел слоистые частицы, удивительно похожие на мембранные структуры клетки. Следующее исследование показало, что неорганические ионы, присутствующие в растворе в момент набухания фосфолипидов, включаются внутрь этих частиц и удерживаются там длительное время, обмениваясь с ионами наружного раствора с очень малой скоростью. Так, впервые было установлено, что фосфолипиды, являющиеся основными компонентами клеточных мембран, способны самопроизвольно образовывать в воде замкнутые мембранные оболочки. Эти оболочки захватывают в себя часть окружающего водного раствора, а образующая их фосфолипидная мембрана обладает свойствами полупроницаемого барьера, легко пропускающего воду, но препятствующего диффузии растворенных в ней веществ. С момента открытия везикул и доказательства их инкорпорирующей и стабилизирующей способности в отношении многих веществ, в том числе и лекарственных, прошло более 40 лет.
В 1974 году Грегори Грегориадис из Лондона предложил помещать внутрь этих везикул — липосом лекарственные препараты для их транспортировки в организме. Именно это и открыло новые перспективы применения липосом в аппаратной косметологии как носителей лекарств.
Все эти годы липосомы (от греч. липос – жир и сома – тельце или частица) интенсивно исследуются и применяются в качестве моделей мембран, транспортных контейнеров, а также реакционных систем в биохимии, фармации, иммунологии и биотехнологии. Некоторые липидные везикулы получили специальные названия, например, «протеолипосомы», «иммуносомы», «наносомы», «виросомы» и др. Последние используют в качестве искусственных вакцин. Термин «фармакосомы» был предложен для липосом с ковалентно присоединенными лекарственными веществами, т.е. из амфифильных предшественников лекарственных препаратов.
Итак, липосомы — сферические везикулы с одним или несколькими сплошными бислоями из фосфолипидов, например, из лецитина. Образуются везикулы благодаря способности многих нативных или синтетических соединений (церамиды, жирные кислоты, лизолипиды, а также неионогенные и ионогенные ПАВ и др.), обладающих амфифильными свойствами, в определенных условиях формировать замкнутые бислои.
2 августа 2011 13:24 cicu
Просмотров: 1454

Комментариев (0)
Добавить комментарий

 
Главная | Регистрация | Карта | Реклама| Контакты| RSS
Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, при необходимости проконсультируйтесь со специалистом
Задать вопрос Врачу


© Copyright 2008 Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru