Ну, вот мы и доросли до этого чудесного возраста, когда надо везде залезть. Если сами не достаем, то можно стул подставить или ящик для игрушек. Всё чаще и чаще застаю ребенка сидящим на кухонном столе или танцующим на рабочей поверхности в кухонном гарнитуре. И вроде надолго одного не оставляю, а он везде успевает. Как бороться? Говорю «нельзя» – ноль реакции. Прошу оставить это занятие – то же самое.
Начать необходимо с инспектирования территории на предмет безопасности ребенка: ножи больше не оставлять на столе, хрупкие и дорогие вам предметы поднять на еще большую высоту или закрыть на ключ, и его тоже положить в недосягаемое место.
Важно внимательно понаблюдать за ребенком: почему, например, он с разбегу заскакивает на шкаф? Это его форма физической активности, или ему интересно посмотреть, что же там такое лежит?
Если это форма физической активности, то нужно подумать, как можно обеспечить ребенку требуемый уровень нагрузки. Это могут быть спортивные секции, если позволяет возраст ребенка и бюджет семьи. Либо спортивный уголок дома, если позволяет территория проживания.
Если ребенком движет интерес, можно попробовать сделать более привлекательным для малыша пространство на полу.
У нас долгое время был такой интерьер, – рассказывает мама нескольких очаровательный малышей, – все ценные (для родителей) вещи на шкафах и верхних полках, стулья стоят на столах, много интересного для детей на полу, в том числе в укромных уголках, типа под кроватью. Что интересного? Всё подряд: тряпки, игрушки, мелочи, крупа (немного), баночки, карандаши, иногда тазик с водой… короче, не хуже, чем у взрослых.
Для того, чтобы ребенок слышал родительское «нельзя», необходимо соблюдать определенные правила.
Во-первых, важно, чтобы один и тот же запрет поддерживался всеми членами семьи. Если мама запрещает открывать кухонный шкафчик, а бабушка разрешает, то у ребенка не сложится четкого предс…
Ваш малыш еще очень маленький, но вы уже ждете второго? Не ищите в своем положении плюсов и минусов, просто примите это – вы самая счастливая мама на свете! Но, чтобы ваше счастье ничем не омрачалось, постарайтесь максимально подготовиться к воспитанию одновременно двух маленьких, но абсолютно разных по физическим и умственным возможностям детей и уходу за ними. Как это сделать? Читайте как можно больше литературы о погодках, изучайте чужой опыт, не пренебрегайте советами. Знания – это сила.
Начните уже сейчас.
Ваше отношение к себе
Как только вы узнали о существовании вашего будущего ребеночка, следует поменять распорядок своего дня. Самое главное для вас сейчас – это сон и отдых. Вы еще не совсем оправились от первых родов, но не за горами уже вторые, поэтому постарайтесь больше отдыхать, используя для этого каждый удобный момент.
Если у вас есть техника, эксплуатируйте ее по возможности чаще – стирка на руках, мытье посуды отнимает много сил и времени. Не надо бежать на кухню, как только ваш уже почти старший малыш заснул на время дневного сна, ложитесь отдыхать вместе с ним. Не бойтесь вовлекать любого появившегося в вашем доме человека в процессы ухода за малышами: попросите посидеть с малышом или помочь по дому, ведь даже если ваш отдых будет длиться всего лишь тридцать минут – это уже хорошо!
Не отказывайтесь даже от самой маленькой помощи, пусть, допустим, соседка предложила помыть полы в тамбуре или взять малыша на пять минут (естественно, хорошо знакомая вам обоим соседка!). Привлекайте родственников водиться с малышом, ухаживать за ним, помогать готовить. Переведите свое общение с малышом в горизонтальное положение: читайте, рисуйте, играйте с ним на полу, на диване. Это даст дополнительный отдых вашим мышцам.
Ищите больше возможностей отдохнуть между родами, восстановиться от первых и набраться сил для вторых! Запомните: Вы теперь заменимы! Если вы не будете этого делать,…
Многие родители, готовясь к появлению ребенка, собирают всю информацию об уходе за малышами: читают журналы и книги, спрашивают совета у своих знакомых и родственников. Некоторые не задумываются об этом, надеясь на своего педиатра. Но всем приходится постигать школу ухода за ребеночком с его появлением дома.
Итак, начнем с комнаты, где находится малыш:
1. Помещение должно быть чистым, светлым и сухим.
2. Ежедневно проводите влажную уборку комнаты.
3. Регулярно проветривайте помещение, независимо от времени года.
4. Сократите до минимума количество ненужных вещей и мебели, комнатных растений, животных, а также «собирателей пыли» (ковров, паласов, мягких игрушек и т.д.)
5. Температура воздуха в течение первых трех месяцев должна быть в пределах 22-23 градусов.
Чтобы сладко спалось!
Кроватка должна находиться в хорошо освещенном месте, но не слишком близко к окну (чтобы поток воздуха не попадал на ребенка) и к батарее (сухой и теплый воздух может вызвать перегрев малыша и сухость слизистых дыхательных путей).
В комплекте с кроваткой должен быть жесткий матрас. Но нельзя использовать матрас из пуха или перьев, т.к. матрасы из этих материалов способны вызвать у ребенка аллергию. Под головой у ребенка не должно быть подушки. Вместо нее можно положить сложенную в 4 раза пеленку.
Пеленальный столик рядом с кроваткой очень желателен. Если у вас нет такого столика, то поставьте рядом любой стол. Застелите его мягким байковым одеялом, а сверху – клеенкой. Этот столик пригодится не только для пеленания, но и для различных гигиенических мероприятий, занятий гимнастикой и массажа.
На пеленальный столик можно поставить необходимые для гигиенических процедур предметы: присыпка, ватные диски и палочки, зеленка и т.д. Я бы порекомендовала для вашего же удобства сделать контейнер для отходов (его можно изготовить из обрезанной пластиковой бутылки или приспособить каку…
Ожидание ребенка… Казалось бы, каких здесь могут быть сюрпризы? Современные родители знают и пол будущего ребенка, и какие проблемы со здоровьем его ожидают, и дату его рождения с большой точностью. Они знают, какие выплаты положены семье, кто из бабушек уже изъявил желание сидеть с ребенком иногда, а кто – прямо-таки жить с ним постоянно, какие детские сады в округе пользуются хорошей репутацией, а какие – плохой, где ближайшая гимназия и спортивная школа… Но все же, если этот ребенок – ваш первенец, к сюрпризам нужно быть готовым.
Как и многие родители, в ожидании первого чада мы почему-то думали, что ребенок плавно встроится в нашу жизнь, а вышло все, как всегда, совсем наоборот – центр нашей жизни сместился, точнее даже переместился на этого маленького человечка, а все остальное теперь приходится как-то подстраивать под него.
Итак, изменение первое – пространственное. Происходит оно еще до рождения ребенка. Или же, в крайнем случае, – до его переезда домой из роддома. В спальне появляется детская кроватка, в шкафу – полки с пеленками и распашонками, в прихожей – коляска, в ванной комнате – ванночка, на балконе – дополнительные веревки для белья. А поскольку ванные, прихожие и балконы в наших квартирах такие, что для того что бы туда что-нибудь поставить, оттуда нужно что-нибудь убрать, потесниться вам придется основательно. Но и это – далеко не все. Впереди еще ящик с игрушками, прыгунки, ходунки, деревянные лошадки…
К концу второго года жизни у чада будет одежды на маленький шкафчик, книжек на целую книжную полку, лекарств на большой ящик, игрушки на три огромных ящика, потребность в новой кроватке и столике со стульчиками. А у вас… у вас появится уверенность в том, что двухкомнатная, как минимум, квартира, для семьи с ребенком – это не роскошь, а средство сохранения этой самой семьи.
Изменение второе – настольное. То, что беременным женщинам можно есть далеко не все, – знают многие. А вот то, что кормящим…
Очень часто мамочки теряются среди современного разнообразия игрушек. Покупают игрушки «на вырост» или дорогостоящие новинки, расстраиваясь потом, если малыш не одобряет такую полезную, на взгляд родителей, покупку. Для каждого периода взросления существует свой набор игрушек. Кое-что можно сделать своими руками, кое-что можно и приобрести.
Начнем с первого периода жизни – возраст с рождения и до трех месяцев.
Одной из первых игрушек для вашего ребенка должен стать так называемый мобиль. Мобиль – это небольшая вращающаяся карусель с игрушками, которая подвешивается над кроваткой ребенка. Если придерживаться принципов раннего развития, игрушки на мобиле должны быть однотонные, относительно крупные, окрашенные предпочтительно в желтый, красный, синий и зеленый цвета.
В системе раннего развития ребенка еще достаточно популярны черно-белые мобили. Считается, что в первые два месяца жизни ребенок лучше реагирует на контрастные черно-белые картинки, нежели на яркие игрушки.
Мобили бывают электронные и механические. Механические мобили нужно заводить вручную, и этого заряда хватает ненадолго. Электронные мобили гораздо удобнее, но и на порядок дороже. Движение мобиля, как правило, сопровождается негромкой мелодией.
Если вы решили сделать мобиль самостоятельно, один из вариантов – взять круглую вешалку для носков, с прищепками, она продается во многих хозяйственных магазинах и стоит очень недорого. Вешалка подвешивается над кроваткой и при помощи прищепок к ней подвешиваются самые разные игрушки. Правда, крутить такой мобиль придется вручную.
Основное предназначение мобиля – зрительная стимуляция, стимуляция поворотов головы и, в дальнейшем, попытки малыша хватать проплывающие над ним игрушки. Советую периодически менять прикрепленные игрушки, так как ребенку быстро надоедает одно и то же. Через несколько дней вы можете вернуть на место прежние предметы, для малыша они уже окажутся новыми.
…
Вопрос, честно говоря, из разряда риторических. Во-первых, потому, что сезонные преимущества по рождению актуальны только в первые годы жизни, и то – для родителей. А во-вторых, частенько детвора все же не спрашивает у нас, когда ей являться на свет. Правда, если ваша жизнь распланирована до мелочей, и прежде, чем подумать о ребенке, вы получили консультацию в кабинете планирования семьи, стоит учесть и то, в какое время года появится малыш.
Впрочем, идеального варианта все равно нет, тут уж надо смотреть по предпочтениям. И не забывайте: все относительно. Случается, весна путается с зимой или летом, а снег выпадает в октябре. Так что наблюдения эти обобщенные, и, понятно, конец сезона может тяготеть к следующей за ним поре года, а начало – к предыдущей.
Весна
Теплое время года для малыша всегда лучше. Перечислим плюсы:
Прогулки на воздухе (в коляске, а не на балконе) начинаются сразу же после выписки из роддома. Это значит, что малыш получит достаточное количество витамина Д – солнечные ванны как профилактика рахита.
Не надо одевать малыша в тысячу одежек – достаточно легкого боди.
Пеленки сохнут быстро.
Ко времени начала прикорма (4 месяца) на столе уже будут свежие овощи нового сезона – никаких заморских пестицидов!
Некоторые ученые утверждают, что чем больше солнечных дней приходится на первые полгода жизни ребенка, тем больше он будет радоваться. У весенних этих дней – как раз почти полгода.
Последние сроки беременности придутся на холодное время года, а это значит, что с отекшими ногами и большим животом вас не увидят – к лету вы опять будете стройной.
В то же время, у «весенних» малышей и их мамочек есть и минусы:
Ко времени родов материнский организм исчерпал все полезные ресурсы, накопленные летом, когда много витаминов и прочих полезностей.
Зимой мы меньше бываем на свежем воздухе, а значит, меньше «по…
Вы знаете взрослого человека, который никогда в жизни никого не обманул, чего-то не скрыл, где-то не схитрил? Вряд ли. Тогда почему же нас особенно возмущает, а иногда и пугает ложь детей?
Обычно родители близко к сердцу принимают первые попытки малыша сказать неправду. Иногда они даже начинают переживать за нравственный облик крохи. Тогда как детский обман чаще всего указывает не на моральные проблемы ребенка, а на психологический дискомфорт в обществе окружающих его людей.
Для родителей очень важно разобраться в причинах детской лжи. Чтобы не сталкиваться в своей семье с обманом снова и снова, постарайтесь устранить то, что побуждает ребенка лгать. Какие же причины могут подтолкнуть малыша к обману?
В три года ребенок без конца задает вопросы. Он просит Вас назвать предмет или явление, поэтому не пугайте ребенка, пускаясь в длинные объяснения, отвечая, по существу, на другой вопрос: «А для чего это?» Если ребенок спрашивает Вас десяток раз: «Что это?», – указывая на лампу, можно десяток раз совершенно спокойно отвечать: «Это лампа». Этого будет совершенно достаточно для трехлетнего малыша. Не нужно говорить: «Это осветительный прибор, искусственный источник света, который испускается нагретой металлической спиралью при протекании через неё электрического тока».
Ребенок выстраивает свою картину мира, давая названия окружающим предметам, запоминая их и пробуя на вкус. Некоторые слова ребенку могут нравиться, тогда он будет произносить их следом за Вами или снова и снова задавать один и тот же вопрос, чтобы услышать, как это слово произносит взрослый.
Если в ответ на свой вопрос ребенок слышит всякий раз новый ответ, это удивляет малыша и привносит в его сознание некоторое сомнение в стабильности окружающего мира, побуждая снова и снова уточнять название предмета. Представьте, сначала вы говорите: «Это лампа!» В следующий раз: «Это осветительный прибор!», «Торшер», «Электроприбор» и т.д. Если такое общение доставляет удовольствие всем участником, то оно может перерасти в традиционное времяпрепровождение, несущего, помимо эмоционального развития, еще и расширение словарного запаса. Однако играть в такие игры ребенок с полной отдачей будет чуть позже, достигнув четырех-пяти лет.
Сотни «почему» в течение дня могут доводить вас до изнеможения. Однако не забывайте, что ребенок спрашивает потому, что ему нужен ответ. Он увеличивает запас своих знаний, чтобы понимать окружающий мир, и делает он это самым эффективным способом – при помощи слов. Вступление в возраст «почемучек» – четкий признак выхода на новый этап развития. Еще в два с половиной года ребенок, как правило, пытается найти ответ на любой вопрос при помощи совершения де…
При выборе детской одежды родители предъявляют достаточно простые требования: чтобы было тепло, удобно, практично и смотрелось на крохе неплохо. При наших погодных условиях, когда то слякоть, то мороз, то сильная влажность, лучше иметь несколько одежек.
В отличие от взрослой, детская мода больше ориентируется на возраст потенциального потребителя, а не на модные сегодня стили и течения. Полугодовалого кроху не будет волновать актуальность цвета ползунков и элегантность распашонки.
Поэтому требования к одежде для самых маленьких простые – удобство и безопасность. Удобной будет любая одежда, не стесняющая детских движений, с наружными или очень мягкими внутренними швами. Безопасными будут вещи из натуральных тканей, не вызывающих аллергию. Лучше обойтись без лишних шнурочков и тесёмочек, в которых кроха может запутаться.
Для детишек постарше подобрать подходящую одежду уже немного труднее.
Комбинезон – это наиболее универсальная вещь из детского гардероба, ведь он подойдет практически при любых погодных условиях, и в нём комфортно себя чувствуют как мальчики, так и девочки. Они очень легко надеваются, в них удобно и прыгать, и бегать, и валяться, и ползать, а главное, что нигде не поддувает. Учитывая то, что большинство детей возвращаются с прогулки домой вспотевшими, внутри большинства моделей подкладка выполнена из флиса – специального непромокающего материала.
При выборе курточки, нужно особое внимание уделить некоторым местам. Например, рукава должны иметь манжеты на резинках, чтобы в них не задувал ветер. Воротник должен плотно облегать шею. Удобно, если внизу куртки или в районе пояса, есть кулиска. Ещё лучше – капюшон с кулиской по контуру со вставленной в неё резинкой с фиксаторами.
Для поздней осени и ранней весны на прогулку лучше всего одеть болоньевые штаны. Они должны иметь лямки на резинках, высокую грудку на молнии и прикрывать спинку ребёнка. Самое важное требование для ве…
Детская пирамидка – это отличная развивающая забава, придуманная много лет назад, но и сегодня не теряющая своей актуальности. Она растет и взрослеет вместе с вашим карапузом. К ней проявит интерес как 2-3-месячный кроха, так и полуторагодовалый малыш. Вот только для них надо выбрать совершенно разные пирамидки, да и играть с ней они будут по-разному.
Кому-то будет интересно раскладывать колечки по цвету или по размеру, кому-то собирать и разбирать пирамидку в разном порядке, а кому-то просто её рассматривать. В любом случае пирамидка поможет крохе тренировать координацию движений, развивать мелкую моторику рук, интеллект и внимание.
Сама пирамидка представляет собой стержень и нанизанные на него кольца. Снизу имеется заглушка или большое основание, чтобы кольца не рассыпались, а сверху одевается колпачок.
По форме пирамидки могут сильно отличаться друг от друга. В магазинах можно увидеть не только привычную пирамидку в виде конуса, но и в виде круга, а некоторые даже напоминают собой человечка или животное. Колечки тоже могут быть заменены на звёздочки, квадратики и другие геометрические фигурки.
Материал, из которого они сделаны тоже бывает разный. Это может быть дерево, пластмасса или резина. А иногда встречаются даже надувные и мягкие тканевые пирамидки. Каждая фактура даёт особенные тактильные ощущения, стимулируя кроху исследовать окружающий мир. Ну а про то, что они могут отличаться друг от друга по размеру и количеству колец, я и говорить не буду.
Первую пирамидку можно покупать малышу, когда ему исполнится всего месяц-полтора. Поначалу кроха будет просто учиться фиксировать взгляд на разноцветных колечках. Ему полезно и интересно будет понаблюдать за тем, как пирамидку собирает мама.
Месяца в 3-4 малыш начнёт и сам тянуть к этим колечкам ручки, попробует удержать их в своём маленьком кулачке.
В полгода он сможет ползать за разноцветными детальками по комнате и даж…