Американские ученые обнаружили, что низкоуглеводные диеты, позволяющие быстро снизить вес, повышают риск развития инфаркта.
Низкоуглеводные диеты, которые основаны на потреблении в основном мяса, рыбы и сыра стали чрезвычайно популярными в последние годы. При такой диете исключаются из рациона молочные продукты, мучное и крупы.
Американские ученые провели эксперимент на лабораторных мышах. Одна группа животных питалась обычным полноценным мышиным кормом, вторая получала "западную диету", богатую жирной пищей, а третья – низкоуглеводную диету с высоким содержанием белка.
Спустя 12 недель оказалось, что низкоуглеводная диета снизила массу тела мышей, никак не повлияла на содержание холестерина в крови, однако на 15% у них увеличился риск заболеваний сердца.
По словам руководителя исследования причины такого эффекта низкоуглеводных диет пока неясны. Однако, по его мнению, можно уверенно заявить, что полноценное питание умеренными порциями в сочетании с достаточной физической активностью является наилучшей рекомендацией для большинства людей.
Сам ученый, получив результаты эксперимента, отказался от низкоуглеводной диеты, которой придерживался до этого.