Любой пищевой продукт способен вызывать рост раковых клеток. Это открытие сделали специалисты из Превентивного исследовательского центра медицинской школы в Стэнфорде.
Ими был составлен список, состоящий из 50 названий продуктов питания. Потом был сделан анализ по раку за последние 35 лет. Оказывается, все заявления ученых, касательно полезности или опасности продуктов, имеют под собой не так уж и много оснований.
Ученые считают, что многие люди ошибочно делают непомерно большие ставки на лекарства типа канефрон и продукты определенного вида, совершенно не догадываясь о том, что никаких гарантий при этом нет и быть не может. О влиянии некоторых продуктов на организм человека было рассмотрено не менее 260 научных трудов. Среди них в 103 значилось, что телятина, сельдерей, сыр и горчица способны повысить риск возникновения рака, а в 88 говорилось, что употребление этих продуктов способствует понижению риска возникновения рака.
В принципе, все продукты в этом плане являются строго индивидуальными. Из этого следует, что лучше всего придерживаться общих рекомендаций, касающихся питания, но никак не надеяться на какие-то отдельно взятые продукты.