Многие люди объясняют свою любовь к жевательной резинке желанием подавить аппетит и борьбой с лишним весом. Учёные США специально исследовали данный вопрос, и пришли к противоположному выводу. Оказывается, «жвачка» не только не подавляет аппетит, а наоборот, вызывает стремление к нездоровой пище.
Причины такого обратного эффекта не установлены, но статистика неумолимо указывает на данный факт. После жевания резинки большинство людей тянет к жареному картофелю, леденцам и печенью – к продуктам с большим содержанием канцерогенов и сахара. Единицы людей после жевательных резинок употребляют фрукты и овощи.
Предполагается, что ментол изменяет восприятие вкусовых рецепторов, в результате чего растительная пища приобретает отталкивающий вкус. Это особенно вредно влияет на лечение запоров у детей, которые являются основными потребителями чипсов и сладостей. А запоры и ожирение являются основным бичом маленьких американцев.
Независимое исследование с 44 добровольцами провели учёные врачи Кристин Свобода из Огайо и Дженнифер Темпл из Буффало. В тестах добровольцам предлагали различные типы жевательных резинок, и после них предлагали на выбор различные виды пищи.
В группе участников, жевавших мятную резинку, употребление фруктов и овощей упало на 30%, а употребление жиров и сахара возросло на 20%. Было установлено, что после «жвачек» участники кушали меньше. Однако они получали то же количество калорий за счёт нездоровой пищи.
По мнению Кристин Свобода, это связано с ментолом, который при взаимодействии с фруктовой и овощной кислотой приводит к появлению горечи и подавляет желание у людей к употреблению здоровой пищи.