Модифицированные томаты получились в ходе соединения двух генов (Делила и Росэль), полученных из цветка – водосбора обыкновенного. Фиолетовый цвет таких томатов появляется благодаря антоцианам, которые принадлежат к определенной группе антиоксидантов.
По словам автора проекта «Флора», «те два гена, которые мы выделили, отвечают за пигментацию цветка. Мы ввели эти гены в другие растения, то выяснилось, что составляют прекрасное соединение для выработки антоциана, фитохимического вещества, который содержатся в чернике».
В ходе химических лабораторных анализов выяснилось, что «фиолетовые томаты обладают очень высокой антиоксидантной активностью, почти в три раза большей по сравнению с натуральным фруктом», что делает этот овощ очень полезным для изучения эффектов антоцианов.
Ученые накормили мышей, у которых не хватает p53 гена, порошком из этих томатов, который помогает организму в борьбе с раковыми клетками. И у этих мышей средняя продолжительность жизни составила 183 дня, что больше по сравнению со 142 днями тех мышей, которые были накормлены обычной пищей, и у них также отсутствовал p53 ген.