Ученые из Мичиганского университета нашли источник внутренних резервов борьбы с сахарным диабетом. Оказывается, мышечные волокна человека бывают белыми и красными. Это зависит от характера используемой энергии. Вследствие интенсивных силовых тренировок у спортсменов разрастается белая мышечная ткань. Почему и как это происходит?
Чтобы обеспечить движения, нервная система подает сигналы к мышечной, вследствие чего и происходят сокращения мышц. Для этого нужна внутренняя энергия организма человека. Чтобы произошло сокращение мышцы, необходима АТФ, которая производится из гликогена. Гликоген – это запас глюкозы внутри мышечных волокон. Распадаясь, гликоген дает однократный выброс энергии. Затраты гликогена тотчас восполняются, в результате и количество глюкозы в крови тоже. Таким образом исчезают симптомы сахарного диабета.
Если же спортсмен занимается иными видами спорта, то есть не силовыми, но рассчитанными на длительную работу мышц (марафонские забеги), тогда белые волокна не успевают восполнять запас гликогена. Наоборот, в работу включаются красные мышечные (открывается «второе дыхание»), которые получают энергию за счет сгорания жирных кислот. На этом основаны методики пластической коррекции в клинике по адресу medici-clinic.ru, где успешно используют знания на практике.
У больных людей, страдающих сахарным диабетом, белых мышечных волокон становится больше. Ученые связывают это явление с адаптацией организма к повышенному количеству глюкозы в крови. Осталось выяснить, во благо это человеческому организму или во вред. Так или иначе, но установлено, что силовые упражнения должны улучшать состояние здоровья у диабетиков.