Употребление сладких напитков способно снизить уровень стресса. К такому выводу пришли ученые из Университета Калифорнии в результате исследования, участницами которого стали 19 женщин в возрасте 18-40 лет. Сообщение об этом публикует издание The Daily Mail.
В ходе исследования добровольцев разделили на 2 группы, одна из которых на завтрак, обед и ужин употребляла сладкие напитки, а другая группа употребляла напитки, в которых сахар был заменен подсластителем аспартамом. При этом участницы исследования должны были воздержаться от употребления подобных напитков, в том числе и фруктового сока в другое время.
Следует отметить, что у некоторых людей фруктовые соки могут вызвать приступ аллергии. Узнать о таком заболевании как аллергия , а также ознакомиться с методиками его лечения и профилактики можно на специализированном сайте.
Перед проведением исследования, а также после его завершения добровольцы должны были ответить на вопросы сложного математического теста. Кроме того, ученые выполняли замеры уровня кортизола в слюне женщин и проводили МРТ.
Как выяснилось, у женщин, употреблявших напитки с содержанием сахара, уровень кортизола после завершения исследования оказался ниже, чем у женщин, употреблявших напитки с аспартамом. Таким образом, ученые сделали вывод о том, что сладкий кофе или чай являются прекрасным средством против стресса.
Тем не менее, ученые напоминают, что чрезмерное употребление сахаросодержащих напитков способно привести к возникновению зависимости, что опасно для здоровья человека. Также ученые отмечают, что человеческому организму важно адекватно реагировать на стрессовые ситуации.