Прикусом считается смыкание зубов нижней и верхней челюсти. То есть, если зубы смыкаются ровно, то это свидетельствует о правильном прикусе, а если не очень ровно, то прикус является неправильным.
Некоторые причины возникновения неправильности прикуса:
- смещение зубов после удаления соседних;
- неправильный рост зубов;
- аномальное развитие челюсти.
Эта патология может нести за собой ряд других проблем с зубами: кариес, образование зубного камня, заболевание десен.
Избавление от неправильного прикуса осуществимо лишь одним методом - установкой брекетов.
Материалы, применяемые для изготовления брекетов, в современной ортодонтии довольно разнообразны: металлические, золотые, пластиковые, керамические, сапфировые. Керамические и сапфировые, в отличие от металлических брекетов, менее заметны. Эффективность лечения от выбранного материала не меняется
Также брекеты подразделяются на лингвальные и вестибулярные. Вестибулярные брекеты крепятся снаружи, на внешней стороне зубов. Установка брекетов лингвального типа применима на внутренней стороне зубов. Последний тип брекетов является оптимальным с эстетической точки зрения, так как является абсолютно незаметным при ношении.
Основным принципом действия брекетов выступает система с памятью формы. Брекеты изначально имеют определенную форму, которая, при установке на неправильно выросшие зубы, стремится принять первоначальную форму, смещая при этом вместе с собой и зубы.
Начинать установку брекетов рекомендуется в возрасте 12-13 лет. Этот возраст приходится на пик роста постоянных зубов, что делает работу брекетов более эффективной. Установка брекетов в более позднем возрасте не является бесполезной, но, в данном случае, на лечение потребуется немного больше времени.
При ношении брекетов, пациенту необходимо отказаться от твердой, вязкой, тягучей пищи, которая может нарушить брекеты. Также потребуется больше времени на чистку зубов, в том числе, брекетов. Некоторое время потребуется на привыкание.
Как правило, лечение продолжается около полутора - двух лет, в зависимости от того, насколько нарушен ваш прикус.