Новое имплантируемое обезьянам устройство дало возможность им передвигаться снова. Устройство сделали специалисты из школы Лозанны. Его поставили парализованным животным. Это произошло пару недель спустя после того, как животные потеряли возможность к передвижению.
Повреждения были такими, что обезьяны оказались обездвижены только на несколько недель. Именно поэтому им так быстро решили провести имплантацию. Эксперимент осуществлялся в соответствии с требованиями этической миссии, в которой прописываются правила проведения экспериментов при участии животных. Через шесть суток после имплантации у обезьян вернулась подвижность.
В ранее проводимых экспериментах ученые под руководством Г. Куртина обучила парализованных крыс проходить препятствия, добираться до пищи, спускаться по лестнице. Исследователями применялась комплексная методика. При этом использовалась терапия при помощи медикаментов, электрическая стимуляция и тренировки в роботизированных машинах.
Такое открытие станет очень важным для современной медицины. Сегодня врачи уже знают, как лечить аритмию сердца, а вот как вернуть движение людям, которые парализованы, пока мало известно.
В экспериментах, проведенными с обезьянами, каждому животному установили устройство, которое состоит из нескольких частей: сенсора, расположенного в головном мозге и стимулятора нервов, расположенного в спинном мозге.
Сенсор был установлен в области моторной коры. Он получил способность к регистрации сигналов, которые мозг животных направлял к мышцам конечностей. Эти сигналы были отправлены, несмотря на то, что травма спинного мозга не допускала их передачи. Сенсор и стимулятор осуществляли обмен данными между собой. При этом не использовались провода. Устройство, которое было имплантировано в головной мозг, отправляло на компьютер информацию. А компьютер в свою очередь передавал информацию на стимулятор. Он воспроизводил электроимпульсы, которые стимулировали нервы к активации мышц, которые ответственны за движение. В итоге животные снова смогли передвигаться.