Ранее считалось, что именно красное вино портит чувствительную эмаль зубов, однако такое мнение было опровергнуто. Ученые утверждают, что в белом вине, так же как и в красном, содержаться особые кислоты, способствующие образованию трещинок на эмали зубов. Впоследствии эмаль зубов может потемнеть. Дело в том, что через эти трещинки легче проникают красящие вещества других напитков, таких как чай и кофе.
Специалисты провели эксперимент с участием двух групп добровольцев. Первой группе предложили выпить бокал вина, второй - стакан воды. Через час все участники эксперимента выпили по чашечке чая.
Затем с помощью специальных приборов ученые оценили белизну зубов и целостность эмали. Оказалось, что цвет зубной эмали тех, кто выпил бокал вина, был темнее, чем у тех, кто пил воду.
Также удалось доказать, что регулярное употребление белого вина действительно способствует появлению трещинок на эмали зубов.