Авторизация
E-mail:
Зарегистрироваться
Пароль:
Забыли пароль?

Не проблема! Регистрируйтесь или
Поиск по сайту
Узнайте болезнь по симптомам
Симптомы и признаки
Главная ::: Статьи ::: Здоровье - "Профилактика домашнего травматизма у малышей"
16 апреля 2012 (14:20)  
Рейтинг: 0

Профилактика домашнего травматизма у малышей

Как часто родителям приходится сталкиваться с ситуациями, которых можно было избежать. Понятно, что предусмотреть все просто невозможно, но есть такие моменты, о которых мы должны помнить всегда – они касаются безопасности ребенка дома. Казалось бы, что может угрожать малышу в собственном доме, который является для него олицетворением уюта и надежности? Давайте посмотрим, как избежать травматизма или отравления ребенка.

1.Когда малыш едва начинает ходить, он рефлекторно хватается за все доступные поверхности: низко расположенные полки, шкафы, столики и стулья. Поэтому это все должно быть или надежно закреплено, или убрано из комнаты. Если есть неустойчивые шкафы, то их лучше закрепить – в этом случае очень хороши металлические шкафы с креплениями. Уж они-то малышу не поддадутся. Если малыш выходит на кухню, нужно убрать скатерть, свисающую со стола – стоит малышу потянуть на себя ткань, как на него сразу же упадут все предметы, стоящие на нем, а самое главное, там может быть и чайник с кипятком.

2.Путешествуя по квартире, малыш может найти несъедобные вещи, которые ему покажутся аппетитными. Это может быть наполнитель кошачьего лотка, пепельница с окурками, мамина косметика (очень часто малыши выпивают лак для ногтей), газеты и журналы, стеклянные сувениры, лекарства. Все это обязательно вызовет у малыша отравление. О лекарствах следует сказать отдельно.

3.Лекарственные средства в доме, где есть дети любого возраста, обязательно должны храниться в недоступном для них месте, это может быть даже специальный сейф, тем более что сегодня купить сейф в Москве или другом крупном городе можно без проблем. Конечно, те лекарства, которые вы принимаете постоянно, должны быть у вас под рукой – для этого поместите их в отдельный закрывающийся кармашек вашей сумки, а сумку оставляйте повыше, например, на верхней полке в прихожей. Некоторым удобно хранить лекарства на кухне – в этом случае они так же должны быть расположены очень высоко. И никогда не пейте таблетки на виду у детей – они так любят повторять действия взрослых. Не нужно давать ребенку в качестве поощрения витамины – это тоже лекарственный препарат и у малыша не должно сформироваться впечатление, что лекарства можно пить просто так, для удовольствия.

4.Это далеко не все, что может быть опасным, и если говорить честно, то не помогут даже надежные офисные сейфы, если родители сами не будут заботиться о каждом шаге своего ребенка. И последнее, если ребенок уже может залазить на стул – опасайтесь окон. Сегодня в каждом доме есть москитная сетка, которая не выдержит напора веса малыша, если он обопрется на нее, встав на подоконник. Поэтому проветривать комнату нужно без малыша или контролируя его действия.

Просмотров: 1458
Комментариев (0)
Добавить комментарий

 
Задать вопрос Врачу


© Copyright 2008 Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru