Когда праздник не в радость…
Новый год – тот праздник, к которому готовимся мы все, он собирает за праздничными столами многих людей. Дата празднования выбрана отчасти искусственно. Но, не смотря на это Новогоднее празднование, объединяет огромное число людей, для которых он несет особое значение. А ведь когда большинство людей находятся во власти хорошего настроения, на улицах, в офисах, магазинах, кафе – в общем, повсюду счастливые улыбки трудно оставаться в плохом расположении духа, настроение само по себе начинает подниматься. Человек существо социальное, поэтому имеет тенденцию к объединению, найдя подходящую дружескую компанию, он всегда с радостью (иногда только своим внешним видом) сообщает, что им вместе хорошо.
«Если говорить об индивидуальной психологии, то символика праздника очень важна: веселые воспоминания, ожидание чего-то хорошего – приятные «праздничные» ассоциации являются своеобразной культуральной прививкой от депрессии. Новый год, как бы дает очередной шанс на позитивные перемены: если тебе было плохо в уходящем году, то в следующем все обязательно сложится лучше. Такое представление закладывается уже в детском возрасте: ребенка уверяют, что если он хорошо вел себя весь год, то Дед Мороз обязательно подарит ему подарки, и все его мечты сбудутся», - рассказывает врач-психотерапевт Татьяна Анатольевна Королева.
Существует поверье: «как новый год встретишь, так его и проведешь». Вы можете не поверить, но это правило имеет «магическое действие». В действительности те люди, кто в это верят и стремятся встретить новогоднюю ночь как можно лучше, программируют себя на успех и удачу. Кстати, можно открыть небольшой секрет: приметы всегда сбываются у тех людей, кто в них верит. Поэтому, чтобы «поймать птицу удачи» следует больше времени бывать там, где она обитает, то есть чаще общаться с позитивными, успешными людьми.
Бывает, мы настолько озабочены жизнью в новом году, ожиданием перемен, что иногда пытаемся заглянуть в будущее посредством гадания на картах, рождественской ворожбы и т.д. И, в конце, концов, соединяя бокалы с игристым шампанским под бой курантов, мы стремимся забыть все негативное, что произошло с нами за прошедший год. Проститься с неприятностями. Это своеобразный ритуал «вытеснения», который обеспечивает чувство освобождения от проблем, с которыми нам пришлось столкнуться в уходящем году.
Праздничное застолье – это дополнительная возможность еще больше сблизиться с близкими, родными. Недаром Новый год - семейный праздник, и наибольшее значение имеет в детстве. Именно там нас научили ждать чего-то хорошего, верить в перемены в лучшую сторону. Именно в детстве мы получаем «психологическую прививку» от различных форм социопатий, общественной изоляции.
Для любого малыша мощный заряд позитивными эмоциями дает встреча с Дедом Морозом, демонстрация ему своих достижений, успехов, чтение стихов. Подарок скорее имеет мотивирующее значение, ребенку важно продемонстрировать свои достижения, почувствовать себя реализованным.
Новый год по русским традициям начинается с большого праздничного стола, что является символом «сытости», благополучия, семейного достатка. Елка, подобно своей предшественнице пальме и ее «ветви примирения», собирает вокруг себя любящих людей, заставляет помириться со всеми пришедшими и подвести итоги уходящего года.
Важно и то, что в праздничном символизме подчеркивается внутренняя иерархия семьи. Так самый высокий и сильный (в идеале папа) надевает звезду на верхушку праздничной ели. А совместное ее украшение позволяет каждому, даже самому маленькому, почувствовать важность своего мнения, представления о красоте, участия в общем деле.
Представление о празднике – его символика различна не только у разных людей, но и в разные периоды нашей жизни. Так, если в детстве, для ощущения праздника достаточно большой конфеты или доброго взгляда отца, то в более взрослом возрасте наши представления об окружающем мире меняются, и новый автомобиль, квартира, компания для многих уже не повод для радости. Становится другим и наше представление о самом праздничном веселье.
Не секрет, что уже одно только ожидание праздника заставляет ощущать внутренний трепет, легкую эйфорию. В современном мире существует целая «праздничная» индустрия, которая обещает «устроить» хорошее настроение абсолютно всем. Люди, относящиеся к этой профессии: актеры, клоуны, музыканты создают общий позитивный фон, но, к сожалению, не могут «научить» или «заставить» взрослого человека веселиться от души. Кому-то может показаться необычным, но в действительности есть люди, которые не умеют отмечать праздники, у них нет четкого осознания праздника, они не в силах самостоятельно реализовать свое желание веселиться.
Часто, все дело в том, что в детстве их этому просто не научили, в их семье, скорее всего не было традиции отмечать праздники, или она искажалась, превращалась в обязанность. Символика праздника у ребенка самая бедная, она обогащается под влиянием родственников. Мамы и папы, бабушки и дедушки, а так же другие члены семьи прививают культуру праздника малышу, отмечая большие и не очень события в его жизни: дни рождения, 1 сентября, конец учебного года… В тех семьях, где умеют праздновать, обычно отношения между родственниками более близкие, душевные.
В сознании малыша формируется отношение к праздникам со слов самых близких людей. Например, если ребенок периодически слышит от взрослых, что Новый год нужно праздновать семьей или День рождения – хороший, веселый праздник, то в его сознании остается именно такое представление. Происходит неформальная социализация. Ощущение чуда, ожидание подарка, предвкушение веселья, делают сказки – былью, родителей – волшебниками, стабилизируют психику ребенка, формируют позитивное восприятие окружающего мира.
Интересно
Современные развивающие игры для детей создаются не только для развлечения ребенка, но еще позволяют научить ребенка рассуждать и изобретать. Сейчас на нашем рынке представлено огромное разнообразие развивающих игр для детей, как отечественных так и зарубежных производителей.