Когда праздник не в радость…
Что не устраивает в работе, какой вид деятельности предпочесть – темы для разговоров с психотерапевтом. Иногда человек может разобраться и самостоятельно. На самом деле в формуле «идеальной работы» всего два составляющих: заинтересованность и материальный достаток. Если имеется только, что-то одно, то человек не может чувствоваться себя комфортно. В работе нравиться только высокая зарплата, значит, со временем появляется ощущение, будто трудишься на каторге. Если работа только интересна, однако, этот интерес практически не подкреплен финансово, значит это просто хобби.
Так уж сложилось, что в современном обществе ведущую роль играет социальная успешность человека (мы должны быть не только интересны, но и состоятельны, и наоборот), стремление к которой способствует возникновению массы стрессогенных факторов.
Хронические стрессы могут приводить к развитию депрессивного состояния, при котором возникает ощущение подавленности, нехватки сил, отсутствия желаний, потеря интереса к тому, что раньше нравилось. Депрессивное расстройство практически всегда сопровождается с тревожными состояниями: человека постоянно мучает необоснованная тревога, непонятные страхи, и даже периодически захватывает чувство паники, возникает нарушение сна. Если такое состояние длится на протяжении более, чем две недели, то это достаточно тревожный «сигнал», намекающий на то, что пора серьезно задуматься о психологическом благополучии.
К сожалению люди далеко не всегда серьезно задумываются о таком состоянии, и практически никогда не спешат обратиться за специализированной психологической помощью. Отчасти это связано с предрассудками из прошлого. Раньше не существовало такого понятия, как депрессия, и все душевные переживания объясняли бездельем и ленью. Однако, депрессивное состояние – это такое же заболевание, как и простуда, как бронхит, а значит, точно так же требует лечения.
Простудное заболевание развивается после проникновения в организм вирусов или бактерий, при депрессивном состоянии в организме также происходят достаточно серьезные изменения - снижение медиаторов в ключевых областях головного мозга (снижение сератонина, норадреналина, дофамина). Такая ситуация склонна к хронизации, длительное время чувствуя себя не очень хорошо, человек начинает делать попытки самолечения. Если есть нарушения сна – идет в аптеку за снотворными препаратами, и при этом, конечно, ничего не знает о том, что такие лекарственные средства противопоказаны при депрессивных состояниях (так как нарушенный сон является своеобразной защитой психики от пониженного настроения).
Человек занимается самолечением, его состояние ухудшается, и вот психологическое неблагополучие начинает отражаться на физическом здоровье. Ученые уже доказали, что сниженный эмоциональный фон способствует снижению иммунитета, то есть человек становится более предрасположен к различным заболеваниям. Со своими жалобами он традиционно идет к терапевту, и начинаются длительные поиски причину, при этом проходит не мало времени и тратятся средства на консультации различных специалистов, самые разнообразные анализы и, конечно, лечение.
Когда очередь доходит до консультации невролога такие пациенты обычно получают диагноз: вегетососудистая дистония. Если лечение и в этом случае оказывается мало результативным, то такого пациента, как правило, «на всякий случай» отправляют на консультацию к психотерапевту. Ситуация, когда человек несколько месяцев ходит на консультации к разным специалистам, проходит дорогостоящие обследования и малорезультативное лечение, и только спустя около полугода оказывается на консультации специалиста, к которому должен был направлен в первую очередь, пожалуй, не требует комментариев.
Довольно часто люди со временем привыкают к депрессивному состоянию, сниженному эмоциональному фону. То насколько страдает их качество жизни, они могут оценить только после специализированной консультации. При этом в группы риска по развитию депрессии попадают люди с высоким интеллектуальным уровнем, творческие натуры.
Депрессивное состояние, как своеобразная «расплата за ум»: хочется многого добиться и вроде все возможности для этого есть, но не получается; хочется что-то изменить, но не хватает сил… Существует психологический «зажим» и помочь в таком случае может только специалист. «Самокопание» в данной ситуации губительно, даже опытный психотерапевт не может сам себе помочь и обращается на консультацию к коллеге, нужен «взгляд со стороны». Помощь близких, друзей тоже не всегда эффективна, ведь даже квалифицированный психотерапевт не может консультировать членов своей семьи.
Решиться на психологическую консультацию, обратиться за помощью всегда непросто. Иногда определенную роль в принятии такого решения должны сыграть близкие люди, ведь они первые замечают изменения эмоций, поведения, в то время как у самого человека критика к своему состоянию снижена.
Праздничные дни – идеальное время для общения с близкими людьми, постарайтесь подарить праздник окружающим людям и себе. Счастливого нового года!
Светлана Кухтерина