Авторизация
E-mail:
Зарегистрироваться
Пароль:
Забыли пароль?

Не проблема! Регистрируйтесь или
Поиск по сайту
Узнайте болезнь по симптомам
Симптомы и признаки
Главная ::: Статьи ::: Детство - "Ложь и воровство"
11 ноября 2008 (20:48)  
Рейтинг: 0

Ложь и воровство

«Легко сказать, что врать – плохо и нужно всегда говорить только правду. Вы хотели бы, чтобы все вокруг Вас говорили только правду? Прямолинейность не всегда добродетель, бестактность не всеми приветствуется.

Тем не менее, родителям трудно не почувствовать себя преданными, когда они узнают или подозревают, что их ребенок их обманул. Порой может казаться, что он стал врагом самым близким людям, которые старались сделать все возможное для него. Но на самом деле это не так просто! Ложь детей мешает родителям быть такими какими , по их мнению, следует быть родителям.

В тот момент, когда впервые обнаружена детская ложь, выясняется, что прошли те дни, когда родители могли знать все, руководить жизнью ребенка в полном объеме. С этого времени родителям приходится жить в некоторой неуверенности, доверие ребенка ныне надлежит завоевывать. Достигнув возраста, когда ребенок уже научается эффективно лгать, он впервые получает возможность сам выбирать, в чем открыться старшим», - рассказывает клинический психолог Людмила Викторовна Юрганова.

Понятно, что родителям нужно многое знать о делах и замыслах ребенка. И потребность в этом не проходит к тому времени, когда ребенок оказывается способен обмануть старших. Родители просто теряют уверенность, что могут полностью удовлетворить эту потребность.

Случай из практики медицинского психолога Людмилы Викторовны Юргановой. Необходимо отметить, что в связи с правилом конфиденциальности и анонимности приёма, личные данные, и некоторые подробности биографии изменены. Любые совпадения с реальными людьми случайны.

Елена и Артем обратились на прием по поводу своего десятилетнего сына Миши. Дело в том, что в последнее время у них стали пропадать деньги, которые лежали в месте, известном всем троим членам семьи, проживающим в одной квартире. Суммы были довольно крупные: тысяча, три, пять тысяч рублей. Елена и Артем копили деньги на квартиру и постоянно вели учет средств.

Сначала они спросили у Миши: не брал ли он деньги, но мальчик уверенно ответил: нет. Потом уточнили, а не приходил ли кто-нибудь к нему в гости, он снова все отрицал. Тогда родители подумали, что сами не правильно что-то подсчитали, не учли какие-то траты. Но после этого, встречая на улице родителей друзей Миши, они стали получать новые необычные сведения. Дети стали чаще гулять с Мишей, рассказывают, что он их угощает и даже покупает игрушки. Елене и Артему даже задавали вопросы: не дают ли они своему сыну слишком много денег.

Однажды покупая что-то в ближайшем магазине, Елена заговорила с продавцом. Женщина спросила: зачем они с мужем дают своему сыну такие крупные суммы денег, мальчик приходит купить мороженое, а потом начинает скупать все подряд: чипсы, напитки, конфеты… к тому же, в последнее время все чаще он приходит с большой компанией друзей.

Елена пришла домой и составила серьезный разговор с сыном. Он отдал ей оставшуюся у него сумму денег, и сказал, что 500 рублей он потратил на то, чтобы отдать свои долги. Долги у десятилетнего мальчика – это ситуация, над которой следует серьезно задуматься.


 

Интересно

Если вы только недавно получили свои водительские права, то вам следует прикрепить на своем автомобиле знак Начинающий водитель. Этот знак «Начинающий водитель» был введен в середине 2009 года и стал обязателен для всех «новоиспеченных» водителей.

 

Просмотров: 7024
Комментариев (0)
Добавить комментарий

 
Страницы:
Задать вопрос Врачу


© Copyright 2008 Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru