Присоединиться к всеобщему праздничному веселью обычно мешает наличие состояния психологического дискомфорта (ощущение напряжения, страха, апатия). Во время депрессии человека раздражает приближение праздника, он пытается избежать контактов с веселыми компаниями. Даже попав за праздничный, стол человек, страдающей депрессией, снижает активность окружающих, порой невольно и бессловесно напоминая им о страданьях. Смех становится тише, шутки реже. Если его не развеселить, не включить в обмен эмоциями то даже когда он уйдет, «осадочек» останется. Ритуал праздника, общности, будет нарушен.
Праздник всегда связан с возможностью возрастного регресса. Это всегда шанс почувствовать себя моложе, пошалить, поиграть, «побывать в детстве». Людям с нарцистическими расстройствами, самовлюблённым, очарованным своей значимостью, властью, авторитетом, трудно сливаться с всеобщим весельем, потому что оно подразумевает не слишком серьезное отношение к своей персоне. Гармонично веселиться может только тот, кто способен искренне и с юмором относиться к себе!
Другой вариант – социопатия – люди, находящиеся в таком состоянии, обычно портят всеобщее веселье. Некоторые это делают вполне осознанно (из-за чувства зависти или ревности), а часть бессознательно (из-за наличия неразрешенного внутреннего конфликта). В последнем варианте, избыток алкоголя легко провоцирует громкий скандал. Как правило, в таком случае, человек, когда шел на застолье, заранее не собирался ни с кем портить отношений, но немного выпил и эмоции, скопившиеся внутри, вышли наружу…
Своеобразная форма социопатии выявляется на корпоративных праздниках. Те, кто относится к руководству и общему делу компании лояльно, всегда участвуют в совместных фуршетах, ну а кто чем-то недоволен, либо не приходит, либо испытывает особенно неприятные чувства во время подобных праздников, что уже само по себе создает почву для напряжения и легко может спровоцировать скандал.
Информация к размышлению… Известно, что ощущение праздника приходит уже в момент приготовления к нему. В идеале – хорошее «праздничное» настроение наступает в преддверии праздничной даты, во время выбора подарков для любимых людей…
- Если вы замечаете, что праздничная атмосфера вас угнетает, раздражает, любые напоминания о предстоящем празднике вызывают всплеск негативных эмоции – это серьезный повод для обращения к психотерапевту. Как минимум, такое настроение говорить о наличии неразрешенного внутреннего конфликта, как максимум это скрытое депрессивное состояние.
- Если Вы в силу различных причин стремитесь отказаться от участия в празднованиях – это тоже повод для обращения к психотерапевту. Неумение отмечать праздники не чья-то вина, а скорее беда, серьезная проблема, которую можно решить. Научиться отмечать праздники в компании близких людей, весело и беззаботно – очень важно не только для вас, но и для ваших детей. Есть шанс исправить ошибки, которые были допущены раньше, и вашим детям будет проще жить, находить друзей, общаться.
- Если Вы уже давно не испытывали чувство праздника, ощущения радости от встречи с близкими людьми, забыли как это бывает, то вам тоже рекомендуется посетить консультацию психотерапевта.
Наша нервная система функционирует очень гармонично: на смену хорошему настроению приходят нейтральные эпизоды, иногда возникает ощущение дискомфорта. Но если последний вариант затянулся на неопределенный срок, и длится уже более недели, задумайтесь, какие проблемы вы не в состоянии решить сами, может быть, следует обратиться за консультацией к специалисту.
Отказ участвовать во всеобщем праздновании, добровольная изоляция от веселых кампаний – не просто проявление чрезмерного высокомерия, а признак серьезного глубокого внутреннего страдания, которое зачастую может сопровождать неврозы.
Снижение настроения – «тревожный симптом»… Существует и несколько иная проблема, которую описывают довольно просто: «праздники меня, буквально из колеи выбивают». И дело здесь не в «сложных отношениях» с алкоголем и длительных «постпраздничных» запоях… Несколько дней отдыха: чуть больше недели на новогодних праздниках или чуть меньше недели на первомайских (впрочем, это может случиться даже после отпуска) и человеку уже крайне трудно вернуться в привычный рабочий график. Первые будние дни на работе вернувшийся с отдыха чувствует себя инопланетянином на чужой земле, а мысли разбегаются, словно тараканы при включенном свете. В общем, собраться крайне сложно. Отчего так бывает и как с этим бороться?
В действительности все просто: то, что нам нравиться, то, что нас интересует никогда не вызывает ни скуки, ни внутреннего напряжения. Если после отдыха, на работу вам возвращаться неохота (попросту лень) или, что более негативно – все мысли о рабочем месте вызывают лишь отрицательные эмоции, то следует всерьез задуматься о смене рода деятельности. Пожалуй, всем известен «алгоритм счастья»: на работу с радостью, и домой с радостью. Человек, который любит свою профессию, доволен своей работой с удовольствием и трудится и отдыхает.