Михаилу Васильевичу в один момент стало плохо, на следующий день он обнаружил перебой в работе сердца, боль в желудке. Обращения к врачам принесли незначительное улучшение, но мужчина заметил, что все вокруг стало хуже, жизнь потеряла краски: и на работе, и дома он чувствовал себя очень плохо. Анну и того молодого человека он уволил, и по его словам, потерял сразу двух важных сотрудников: одного любимого, другого ценного.
Михаил Васильевич очень эмоционально рассказывал об этой неприятной истории, в его глазах были слезы, и в завершении он признался, что почувствовал невероятное облегчение: рассказал о том, о чем ни с кем не мог поговорить, о своей тайне, которая мучила его почти год.
Вообще, Михаил Васильевич по своей натуре очень ответственный человек, бывший спортсмен, он всегда находится в напряженном состоянии, готов в любое время суток решать важные вопросы, чем ему и приходится постоянно заниматься. Мужчина признался, что в последнее время его буквально разрывают на части разные желания, ему хочется куда-нибудь уехать, все бросить, но такой возможности на данный момент нет. Он боится оставить свою компанию, считает, что сын еще не способен полноценно контролировать работу организации. Ему очень плохо, но «скрыться» от окружения получается только во время болезни, что в последние месяцы все чаще с ним происходит. Михаил Васильевич с удивлением для себя обнаружил, что за предыдущий год болел больше, чем за всю свою жизнь.
Аналитическая работа коснулась и взаимоотношений в семье. Михаил Васильевич рассказал, что женился из чувства ответственности. В молодости он встречался со многими девушками, причем его настоящая супруга не отличалась среди них особой красотой, но она была очень понятливой, с ней легко было общаться, он как-то быстро познакомился с ее семьей, ее родители тоже оказались хорошими людьми, и его неожиданно пронзила мысль, что она станет идеальной женой. В действительности в первые годы совместной жизни супруга сильно помогала ему по работе, потом у них родился первый сын, и она стала заниматься только домашним хозяйством. Зато Михаилу Васильевичу пришлось очень много работать, он часто уезжал в длительные командировки, и «пропустил» то время, когда выросли его дети. Кстати, довольно часто у него возникали самокритичные мысли, что он плохой отец, многого недодал своим детям и не знает, как это можно исправить. Его мучило, что раньше он сильно хотел съездить вместе с семьей в туристический поход, но за всю свою жизнь так и не собрался этого сделать.
Комментарии специалиста. Совершенно очевидно, что в данной ситуации есть практически все яркие признаки кризиса среднего возраста, на лицо и все причины приведшие к ним. Первое что бросается в глаза это отношение Михаила Васильевича к своей жизни: он рассказывал о ней так, как будто она уже закончена: я был плохим отцом, у меня не получилось съездить вместе с семьей в поход и т.д.
На вопрос: но вы же еще живы, ваша жизнь продолжается, еще можно многое успеть, исправить? Михаил Васильевич удивленно ответил: «да, действительно, что это я себя раньше времени похоронил». На следующей встрече он отметил, что после этого «открытия» почувствовал себя значительно лучше.
Психоаналитическая работа включала кропотливый разбор нереализованных желаний. Выяснилось, что Михаил Васильевич много лет назад очень хотел поменять работу: она ему казалась скучной, да и отношения с начальством не складывались, но потом условия работы несколько изменились, однако это желание так и осталось нереализованным. В течении всей жизни Михаил Васильевич мечтал получить второе образование, но всегда ему что-то мешало осуществить и это намерение…
Таким образом удалось выявить массу нереализованных желаний, от которых Михаил Васильевич так и не смог отказаться, да и реализовать их не находил возможности. Однако, не смотря на это, во время беседы Михаил Васильевич с удивлением для себя обнаружил, что его настоящая реальность не так уж плоха: он много достиг, и многое еще может сделать.
Еще одной характерной чертой Михаила Васильевича была повышенная требовательность, как к самому себе, так и к окружающим. Он, не смотря на возраст, сохранил юношеский максимализм, его чрезмерно завышенные требования не совсем согласовались с реальностью, что нередко провоцировало различные конфликтные ситуации. Когда он начал лучше понимать близких и принимать реальность такой, какая она есть на самом деле, ему стало гораздо легче жить.
Поменялось и его отношение к старшему сыну. С удивлением для себя, Михаил Васильевич обнаружил, что некоторые идей молодого специалиста, гораздо лучше отражают современную действительность. Он долгое время смотрел на профессиональный рост своего сына, как на детскую игру, а в реальности давно уже имеет дело со сложившейся личностью, сформировавшимся человеком, достойным внимания и уважения. Более того, некоторыми достижениями фирмы, он уже обязан сыну и может открыто им гордиться.
Читаю уже третью по счету статью и мне кажется, что все они опубликованы на 1/3 часть.Тема интересная, но не до конца раскрыта, а интересно было бы прочитать до конца.Отрывки читать становится уже неинтересно!
Светлана15 04 2009 (10:04)
+1
Невозможно в одной статье описать все спектры даже одной психологической проблемы (помните, "нельзя объять необъятное"), на мой взгляд, авторы обсудили общие самые распространенные вопросы.
Поэтому предлагаю Вам "раскрыть тему" в обсуждениях, что на Ваш взгляд осталось "за кадром"?
tiger116 04 2009 (22:10)
+1
"за кадром" ,думаю, осталось самое интересное-преодоление кризиса!Симптомы есть,причины,а лечение, преодоление препятствий?Думаю, как минимум должна быть ч.2 этой статьи,а максимум -логическое завершение статьи-начало кризиса,его течение и,наконец,завершение, выход человека из этого состояния!А насчет "раскрытия темы в обсуждениях"- знала бы лечение,сама бы дописала в комментарии, поделилась бы , а пока хотелось бы знать выход!
Светлана21 04 2009 (10:47)
0
Преодолеть кризис, впрочем, как и решить любую психологическую проблему, можно попытаться при помощи психотерапии. И это требует индивидуального подхода, кому-то для терапии понадобится 1 месяц, а кому-то 1 год. «Выход» из этого состояния у каждого человека свой, и даже несколько примеров психотерапии будут только "литературной историей", т.к. каждый случай особенный.
Целью статьи, думаю, стало описание симптомов – проявлений психологического неблагополучия (и то не всех, а наиболее частых), а остальное – в кабинете у психотерапевта (главное, своевременно обратиться).