Авторизация
E-mail:
Зарегистрироваться
Пароль:
Забыли пароль?

Не проблема! Регистрируйтесь или
Поиск по сайту
Узнайте болезнь по симптомам
Симптомы и признаки
Главная ::: Статьи ::: Психотерапия - "Как Вы относитесь к своему здоровью?"
12 ноября 2008 (22:54)  
Рейтинг: 0

Как Вы относитесь к своему здоровью?

О разном отношении к своему здоровью и о том, что это может обозначать рассказывает врач-психотерапевт Европейского реестра Игорь Вячеславович Лях.

Определенное отношение к самому себе, своему телу, физическому и душевному состоянию формируется с детского возраста. Еще посещая детский сад, малыш может сделать выводы, которые во многом определят его дальнейшую судьбу. Так, очень многие дети отмечают, что как только они заболели, отношение окружающим к ним несколько меняется, родители становятся более внимательными, выполняют капризы, и при этом им не надо вставать рано утром в садик или в школу. Выгода от болезни становится настолько очевидной, что у ребенка подсознательно формируется «стремление болеть». Можно так же отметить, что желание «поболеть» закреплялось раньше в нашей стране, тем, что больничные оплачивались точно так же, как и рабочие дни. Конечно, за те же деньги лучше посидеть дома у телевизора.

Но на сегодняшний день многое изменилось, люди стали по-другому относить к частым болезням, болеть сейчас «не модно», а частые больничные могут испортить даже самую удачную карьеру. Болезнь стала состоянием более чем неприятным, так как помимо общих нарушений состояния организма, тяжелых симптомов, зачастую таит в себе довольно серьезные материальные затраты и даже потерю любимой работы. Поэтому совершенно неудивительно, что многие люди стараются перенести тяжелые инфекции, обострения хронических заболеваний, что называется «на ногах». Некоторые из них настолько боятся показать свою слабость и уязвимость, связанную с болезнью, что скрывают появление неприятных симптомов даже от близких. Стремление работать, не смотря на плохое самочувствие, не только снижает качество трудовой деятельности, но и может приводить к более серьезным последствиям. Примером этому факту могут служить высокие статистические показатели инфарктов миокарда у топ менеджеров.

По отношению к болезням общество можно разделить на трудоголиков, людей пренебрежительно относящихся к собственным хворям (дезагравантов) и людей, часто болеющих (ипохондриков/агравантов). Такое разделение, как было отмечено раньше, становится заметным еще в детском возрасте. Так, некоторые дети учатся с таким интересом, что стараются не пропускать занятий, даже с высокой температурой и больным горлом, иногда они могут даже скрывать от родителей, что заболели. Но более часто все же встречается совершенно противоположная ситуация: ребята стремятся болеть максимальное время, преувеличивая ухудшение своего самочувствия, выдумывая несуществующие симптомы. Между тем родители, попавшие под такое «влияние», могут им «подыгрывать», например, настаивать в кабинете у врача об освобождении от занятий физкультурой. Особенно часто такие ситуации можно наблюдать у мальчиков, родители, которых, думая о будущем малыша, пытаются «уберечь» его от службы в армии, активно ищут различные патологии, конечно, все это оставляет определенный след в детском восприятии.

В развитии ипохондрического настроя у детей большую роль играет так же и чрезмерная тревожность родителей. Поэтому иногда ребенок как бы пытается ухудшением своего здоровья оправдать отрицательные ожидания родителей. Детские психологи отмечают, что родительская гиперопека способствует развитию ипохондрического настроя у детей, причем единственный ребенок в семье больше подвержен такому процессу, чем те, кто растет вместе с братом или сестрой.

Люди, обладающие ипохондрическим настроением «любят поболеть в свое удовольствие». Обычно они увлекаются медицинской литературой, отыскивают разные сведения «о предполагаемой болезни», значительно преувеличивают ухудшение своего состояния. Для многих ипохондриков болезнь – прекрасный повод отдохнуть, так как в силу разных причин они этого не могут себе позволить «просто так» (например, не могут взять отпуск на работе). Иногда болезненное состояние может возникать на фоне страха развития болезни. Даже в молодом возрасте бывают случаи кардиофобии (боязни развития инфаркта миокарда и других сердечных заболеваний), канцерофобии (боязнь онкологического заболевания). Человек в таких случаях настолько увлечен, поглощен своим страхом, что начинает отыскивать патологические проявления у себя (это так называемая болезненная фиксация) … и, конечно, находит.

Совершенно противоположный вариант – «миф о собственном сверхздоровье». Как правило, такие люди придерживаются мнения, что легкое заболевание само пройдет, а в сложном случае и врач ничем не поможет, поэтому лечиться – только время тратить, а после лекарств может только хуже станет.

Какой из этих двух противоположных вариантов отношения к собственному здоровью хуже сложно сказать однозначно. Окружающим очень непросто строить отношения, как с дезагравантами, так и с ипохондриками. Первые «напрягают» своим часто бессмысленным героизмом, на них всегда можно положиться, они придут на работу даже с температурой под сорок. Но что из этого получится? Окружающие поневоле начинают чувствовать себя виноватыми. А очень важная сделка может попросту сорваться, так как даже самый лучший специалист в «предсмертном состоянии» эффективно работать не может.

И, тем не менее, дезаграванты всеми силами стараются скрыть, что заболели до последнего момента, пока их героический настрой не истощился под тяжестью осложнений заболевания. Конечно, таким людям не лишним будет проконсультироваться с психологом. Так как им необходимо научиться обращать внимание на себя, состояние своего здоровья, а для этого, как правило, следует поменять отношение к самому себе. Нередко, психологи отмечают, у таких людей заниженную самооценку. У них нарушено восприятие своей телесности (хотя при этом они могут быть спортсменами, посещать фитнесс и т.д.) Обычно они ведут саморазрушающий образ жизни, их день, как правило, не нормирован, режимы питания, сна отсутствуют. Часто у дезагравантов понижен порог болевой чувствительности, это может быть, как генетическая особенность, так и последствие колоссального подавления своей телесности. Такие люди живут как будто вне тела.

 

Интересно

Если у вас есть подозрение на сахарный диабет, то вам следует незамедлительно обратиться в больницу или частную клинику для прохождения необходимого обследования. Не стоит шутить с сахарным диабетом, на ранних стадиях сахарного диабета можно избежать серьезных осложнений.

 

Просмотров: 6225
Комментариев (0)
Добавить комментарий

 
Страницы:
Задать вопрос Врачу


© Copyright 2008 Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru